Скелеты в шкафу нового главы БПП: связь с террористом, одиозным бизнесменом и статус «смотрящего»

На днях оказалось, что Игорь Безлер по кличке «Бес», который в свое время был одним из главарей «ДНР», работал охранником Герасимова. Об этом заявил сам террорист на странице своей жены Анжелики Шутенко-Безлер в соцсетях.

«Новым председателем фракции партии «Блок Петра Порошенко» в ВР почти единогласно избран народный депутат Артур Герасимов. Вот дилемма — поздравлять или нет? Вроде как я был у него в 2012 начальником Службы безопасности. Артур, даже боясь Армена Саркисяна, ночевал у меня дома, вечерами рассказывая на балконе о внутренней кухне в ВР. Вместе ездили в Ялту на экономический форум. Даже ночевали в одном номере в гостинице. Правда, Артур потом пытался рассказать сказки про водителя и прочую чушь», — написал боевик.

Сначала казалось, что этот пост может быть очередным фейком, но информацию о связи Герасимова с Безлером подтвердила депутат от БПП Ирина Геращенко. На своей странице в Facebook она написала о коллеге: «Многие люди во время войны показали свое настоящее гнилое нутро. Главное, что Артур — патриот и украинец. И он очень успешный председатель нашей делегации в ОБСЕ».

[related_posts id=»177269″]

Кроме того, Геращенко рассказала, что до начала военных действий на Донбассе у Герасимова был там свой бизнес:

«У него была большая и успешная консалтинговая фирма. Там было несколько десятков водителей, потом выяснилось, что один из них был этот персонаж (боевик Безлер. — Hyser). Не думаю, что люди из Донецка отвечают за всех своих бывших сотрудников, потому что так мы далеко зайдем…».

Напомним, что 3 апреля на заседании фракции БПП Артур Герасимов был избран главой пропрезидентской политсилы. До этого он занимал должность представителя президента в Верховной Раде.

В декларации Герасимова традиционный «депутатский» набор — много наличных средств, пара авто и недвижимость, записанная на жену.

Зарплата Герасимова за прошлый год составила 157 тыс. грн. Вместе с тем новоиспеченный глава БПП задекларировал наличными 3,5 млн грн, 85 тыс. долларов и 24 тыс. евро. Из транспортных средств у Герасимова есть автомобиль Opel-Vectra 2003 года. Кроме того, он пользуется Range Rover Sport 2007 года, который записан на третье лицо — Виолетту Герасимову. Жена депутата Наталья владеет автомобилем BMW-X5 2011-го года выпуска. На жену записаны и две квартиры в Киеве площадью 256,5 и 48 кв. м, а также два гаража. А вот у самого Герасимова недвижимости нет. Зато глава БПП задекларировал две пары роскошных часов – Breguet и IWC.

В 2012 году Артур Герасимов участвовал в качестве кандидата на парламентских выборах. Тогда он баллотировался в одномандатном избирательном округе № 51 (Горловка, Донецкая область). Герасимов позиционировал себя как члена команды Сергея Шахова, который сейчас входит в депутатскую группу «Воля народа». Для понимания ситуации следует добавить, что Шахов —  довольно известный предприниматель из Стаханова Луганской области. В Луганске его хорошо знают по кличка«Кит» или «Валютчик» и считают выходцем из криминальных кругов.

Впрочем, тогда победу на округе одержал кандидат от «Партии регионов» Анатолий Гончаров, а Герасимов безнадежно отстал. Однако он запомнился тем, что его люди избили кандидата от оппозиционной «Батькивщины», который пытался помешать им расклеивать незаконную агитацию. По крайней мере, об этом писали СМИ. А еще медиа говорили о том, что Шахов вместе со своими людьми использовал в регионе масштабную схему подкупа избирателей.

В 2014 году Герасимов возглавил избирательный штаб Петра Порошенко на Донбассе. Сначала он занимался организацией президентских, а затем и парламентских выборов (был №43 в списке БПП). Говоря терминологией прошлой власти, Артур Герасимов стал «смотрящим» Порошенко на Донбассе. Вот только репутация у него была не самая безупречная. В частности, Герасимова обвинили в продаже выборов на нескольких мажоритарных округах в 2014 году. Кроме того, СМИ заподозрили его в продаже мест в городских партийных организациях БПП олигархам локального уровня.

Тем не менее, неоднозначное прошлое Герасимова не помешало президенту сделать его главным лицом своей партии. Кстати, Артур Герасимов еще на выборах 2012 года подчеркивал, что Петр Порошенко его полностью поддерживает. Вполне возможно, что между президентом и новым главой его блока есть определенные связи, о которых люди со стороны могут только догадываться. К примеру, общие бизнес-интересы.