Украинским женщинам официально запрещено 450 профессий

Сборник запретов был сформирован еще 24 года назад и сильно устарел.

В Украине женщинам официально запрещены 450 профессий, а также работа в ночное время. Официально гендерный критерий должен применяться при отборе, например, машинистов поездов, водителей автобусов и других вакансий, которые Минздрав считает вредными для здоровья женщин.

Согласно закону, женщины могут работать асфальтоукладчиками или кондукторами в троллейбусах и трамваях. При этом они не имеют права быть кондукторами на железной дороге, ночными флористами, водолазами, пожарными и даже слесарями или собирателями семян в сельских хозяйствах с деревьев высотой свыше 4 метров.

[related_posts id=»173469″]

Сборник подобных запретов был сформирован еще 24 года назад и устарел настолько, что больше похож на брошюру с суевериями.

Отмечается, что самый странный пункт происходит еще с 1919 года и запрещает женщинам совершать любые профессиональные обязанности ночью, если только коллеги и руководство не являются родственниками.

Так, 100 лет назад считалось аморальным для женщины работать вместе с мужчинами в ночное время – и это мировоззрение транзитом через кодекс 1993 года сохранилось в виде закона до сих пор.

Но, несмотря на все запреты Минздрава, столичная ночь разговаривает женскими голосами – диспетчеры такси, продавщицы в киосках или магазинах трудовым кодексом не защищены, но работают.

«Пожалуй, легче уже регулировать трудовые отношения Библией, чем этим трудовым кодексом – потому что он создает больше преград, чем реально решает проблем», – утверждает юрист Артем Афян.

Ранее сообщалось, что за одни и те же нарушения женщин увольняют чаще, чем мужчин.