Водителям облегчили правила кругового движения

Верховная Рада ввела приоритет для движущихся по кругу автомобилей на перекрестках с круговым движением.

За принятие в целом законопроекта №4246, который был зарегистрирован 17 марта, сегодня проголосовали 234 депутата при минимально необходимых 226.

[related_posts id=»180387,167524″]

 

 

Так, в закон «О дорожном движении» предлагается ввести ранее отсутствующую норму: преимущество в движении на перекрестках, где организовано круговое движение, предоставляется транспортным средствам, которые уже движутся по кругу.

Согласно пояснительной записке к документу, сложная социально-экономическая ситуация в Украине привела к отсутствию дорожной разметки и дорожных знаков на автомобильных дорогах. Также в каждом городе действует правило пересечения перекрестка с движением по кругу, что вызывает аварийность на таких участках. Поэтому сегодня в обществе востребованы изменения, которым вводятся единые правила пересечения транспортными средствами перекрестка, где организовано круговое движение.

«Одним из первых колец, разработанных по схеме Roundabout — это построенное в 1907 году архитектором Джоном МакЛареном кольцо для движения автомобилей и трамваев Hanchett Residence Park в городе Сан Хосе, Калифорния. В странах Европы на перекрестках, где организовано круговое движение, действует единая схема движения Roundabout. Как свидетельствует официальная статистика, каждый раз после введения в действие схемы Roundabout, аварийность на перекрестках уменьшалась примерно на 80%», — говорится в пояснительной записке.

Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов из Государственного бюджета Украины.