В норвежском Осло велосипедистам выделят 1 млрд долларов

Сегодня в столице Норвегии Осло официально открылся велосезон. Власти города с населением 700 тыс. человек компенсируют каждому жителю, купившему грузовой электровелосипед, половину его стоимости. Таким образом велосипедисты смогут получить на двухколесный транспорт 1200 долларов.

В совокупности на обеспечение жителей города велосипедами было выделено 1 млрд долларов бюджетных средств. Это вполне логично: в столице Норвегии велосипеды популяризируют так же активно, как и в большинстве скандинавских городов. Велосипедная составляющая — ключевая часть программы по экологическому оздоровлению Осло.

Сейчас в городе временно запрещены дизельные автомобили. Запрет на движение транспортных средств с дизельными двигателями в норвежской столице ввели в январе. Такие меры решили принять из-за высокого уровня влажности, что грозило повышением уровня загрязнения воздуха выхлопными газами.

Нарушителей запрета штрафуют на 1,5 тыс. норвежских крон (около 160 долларов). Кроме того, согласно запрету, в центр города в одно время мог заезжать только общественный или специальный транспорт.

[related_posts id=»121612″]

Власти города планируют к 2019 году окончательно запретить въезд автомобилей в центр Осло, а к 2025 году — полностью отказаться от использования личного транспорта. Благодаря этим действиям мэрия рассчитывает к 2030 году снизить уровень выбросов углерода до нуля.

Сегодня в Осло действуют более 200 точек проката городских велосипедов. С картой велостанций можно ознакомиться на специальном сайте. Приобрести абонемент на сезон можно за 299 норвежских крон (примерно 35 долларов). Однако туристам необходимо внести залог в размере 1000 долларов.