Как Минздрав изменит больничную систему Украины

Основная идея  Минздрава — упорядочить работу медицинской инфраструктуры во всех регионах Украины. 

Создание госпитальных округов, лицензионные условия производства лекарственных средств, упрощенное формирование смет, медицинское страхование граждан и единый национальный заказчик – Министерство здравоохранения обещает поэтапно, но внедрить за 3 года концепцию новой системы здравоохранения.

До конца 2017 года в Украине должна завершиться реформа первичной системы здравоохранения — украинцы должны выбрать семейного врача. Второй этап реформы — профильная медицина (вторичная система здравоохранения). Как изменится медицинская инфраструктура в регионах и стоит ли ожидать массового закрытия госбольниц.

В Украине нет человека, не слышавшего о реформе системы здравоохранения, которую сейчас всеми силами внедряет Минздрав во главе с и.о. министра здравоохранения Ульяной Супрун. При этом не так много людей, которые понимают, что именно, и главное — зачем, хочет изменить профильное ведомство.

[related_posts id=»179486″]

На слуху внедрение практики посещения семейного врача или терапевта. Напомним, что каждый украинец (или семья) должен выбрать личного врача (семейного врача, терапевта, педиатра), заключить с ним договор и при любых проблемах со здоровьем обращаться в первую очередь к нему. Визит к врачу будет оплачиваться государством — в среднем это 210 грн в год за одного пациента. Реформа первичной системы медицины будет внедряться на протяжении всего 2017 года.

Описанные изменения лишь верхушка айсберга. За такой, казалось бы, простой реформой стоит полная смена парадигмы финансирования системы здравоохранения. Что меняется? Бюджетные деньги будут распределяться между медучреждениями, исходя из того, сколько пациентов обслужил врач, а не сколько коек находится в больнице.

Параллельно с реформой первичной системы Минздрав начал готовить реформу вторичной системы здравоохранения (осмотр и лечение у профильных врачей, к примеру, у окулиста, хирурга или гастроэнтеролога), в основе которой будет лежать новый подход к финансированию.

С чего начнется реформа вторички?

В 2017 году в Минздраве заявили, что все области необходимо поделить на госпитальные округа. Что это значит? По сути это географическое деление одной области на округа, в основе которого лежит наличие доступной больницы. В одном госпитальном округе должно находиться не менее одной многопрофильной больницы интенсивного лечения 1-го и/или 2-го уровня. Больница 1-го уровня должна обслуживать не менее 120 тыс. человек, 2-го уровня — не менее 200 тыс. человек. При этом любой человек, находящийся в этом округе, должен иметь возможность добраться до этой больницы за 60 минут, преодолев при этом не больше 60 км.

Как говорят в Минздраве, практически все области Украины определились с распределением округов. На конец марта Кабмин утвердил округа 11 областей, а также города Киева.

Зачем создают госпитальные округа?

Основная идея — упорядочить работу медицинской инфраструктуры во всех регионах Украины. Это должно помочь выделить флагманские больницы в каждом регионе. То есть в каждом госпитальном округе в среднем останется до 2 многопрофильных больниц, которые будут финансироваться из местных бюджетов. Все остальные больницы региона, кроме специализированных по одному профилю (к примеру, онкодиспансер) или уникальных для всей страны, будут перепрофилированы.

Данный подход, по словам чиновников, позволит сосредоточить бюджетные деньги, выделенные на вторичную медицину, в нескольких самых лучших больницах области

«Сейчас субвенции на вторичку, которые передаются на места, распределяются между множеством маломощных больниц. К примеру, могут финансироваться 2 больницы, которые находятся в нескольких километрах друг от друга. Фактически ими никто не пользуется, но деньги на содержание идут. Мы предлагаем сконцентрировать деньги на развитии только нескольких многопрофильных больниц, при этом выбрать учреждения, до которых всем жителям отдельного госпитального округа было бы удобно добираться», — говорят в Минздраве. И добавляют, что такой подход поможет модернизировать многопрофильные больницы — сделать их ремонт, закупить новое оборудование, внедрить новые методики лечения.

Кто выбирает флагманские больницы?

В каждой области создали госпитальные советы, которые и отвечают за выбор больниц. Туда вошли представители каждого города областного или районного значения (представители региональных департаментов здравоохранения), а также представители медучреждений.

Кроме выбора собственно больниц, совет должен прописать их путь развития на 5 лет. Далее список больниц утверждается местной властью области и передается в Минздрав. Кабмин утверждает госпитальный округ и план его развития .

Приведет ли это к закрытию больниц и сокращению медперсонала?

Если верить Минздраву, то специально закрывать больницы никто не будет. В планах министерства перепрофилировать больницы, которые не пройдут отбор. В частности речь идет о создании сети государственных хосписов, которых на данный момент в Украине критически мало.

Как внедрение госпитальных округов отразится на пациенте?

Пациент, который получает направление от своего семейного врача на обследование или лечение, отправляется на лечение в многопрофильную больницу, находящуюся в его госпитальном округе. Там он проходит лечение и при необходимости ложится в стационар.

В Минздраве отмечают, что вся вторичная помощь в Украине будет бесплатной.

Что изменится внутри вторичной системы?

Меняется принцип финансирования. В Минздраве уверяют, что большая многопрофильная больница будет в разы лучше финансироваться за счет сокращения расходов на небольшие больницы и госпитали.

Бюджет больницы, как и в случае с семейными врачами, будет определяться количеством услуг, которые они предоставили. В ведомстве подчеркивают, что именно этот механизм будет решающим для больниц

Учет и контроль медицинских услуг Минздрав будет вести с помощью электронной системы, которая пока только разрабатывается. Разработка E-Helth для вторичной системы — сложнейший процесс. Все дело в том, что в отличие от первичной медицины, где медуслуга заключается в осмотре и постановке простых диагнозов, во вторичке — диагнозы, осмотры, анализы и дальнейшее лечения или операция — это сложные процессы. В среднем, чтобы наладить работу медицинской электронной системы одной многопрофильной больницы, нужно не меньше двух лет, а то и больше.

В целом формирование госпитальных округов в регионах Украины продолжается и говорить конкретно о том, какая больница в будущем станет флагманской, рано. В Минздраве говорят, что по предварительным расчетам реформированная система вторички заработает к 2020 году. То, что происходит сейчас — лишь подготовительный этап.