Национальный совет реформ поддержал концепцию Новой украинской школы

Пресс-служба президента сообщила, что на заседании Национального совета реформ была рассмотрена и принята концепция Новой украинской школы, рекомендовано парламенту ускорить рассмотрение во втором чтении законопроекта об образовании, а также об инклюзивном образовании.

Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что финансирование инклюзивного образования и образования детей-сирот должно происходить по принципу «деньги идут за ребенком».

[related_posts id=»181434,178189″]

Как сообщается, в ближайшее время правительство совместно с уполномоченным президента по правам ребенка разработают план действий по реформированию системы интернатов.

«Украинское образование, как 50 или 70 лет назад, до сих пор ориентировано на накопление знаний. И это в то время, когда цивилизованный мир ориентируется на умение применять знания на практике. Умение быстро учиться. Умение сотрудничать в команде. Умение быстро решать проблемы, а не ждать готовых инструкций», — отметила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич во время заседания Нацсовета реформ.

Пилотный проект инклюзивной среды уже стартовал в 19 школах Запорожской области. В 2017 году к инициативе присоединились Днепропетровкая, Житомирская и Хмельницкая области.

«106 000 детей изолированы и страдают в закрытых интернатах, оставленных Украине в наследство от советской системы воспитания. 90% детей-сирот интернатов не готовы к самостоятельной жизни, не могут интегрироваться в общество и нуждаются в постоянной помощи государства», — сообщил уполномоченный президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба.

По словам Кулебы, только воспитание ребенка в семейном окружении будет позитивно влиять на формирование его личности, чувства собственного достоинства, сохранения здоровья и гармоничного развития.