Киев опередил Нью-Йорк по уровню автомобилизации

В украинской столице резко увеличилось количество автомобилей, и теперь город, согласно статистике, догнал Нью-Йорк по уровню автомобилизации населения.

Член Совета по урбанистике при КГГА Дмитрий Беспалов рассказал, что в середине 80-х годов в Киеве на 1000 человек приходилось около 125 автомобилей. А сейчас в столице владельцев автомобилей уже практически вдвое больше – 213. Об этом пишет avtoblog.ua.

[related_posts id=»87771,181716″]

Высокий уровень автомобилизации населения также в Нью-Йорке – 209, Москве – 297, Берлине – 317. При этом в Гонконге – 59 автомобилей на тысячу жителей, а в Стамбуле – 139. В то же время, как подчеркнул Беспалов, коэффициент автомобилепользования в Киеве очень высокий по сравнению с другими названными городами.

«Если у вас есть доступ к личному автомобилю, в скольких процентах случаев вы предоставите ему предпочтение перед другими видами транспорта? Так вот, в Киеве в 88% случаев горожане воспользуются своим авто», – говорит эксперт.

Он подчеркнул, что даже в аномальный снегопад и 10-балльный затор киевлянин все равно поедет на своей машине.

По словам Беспалова, в Европе собственными автомобилями постоянно пользуются практически вдвое меньше людей — в среднем около 50%.

«Наши немецкие коллеги были очень удивлены такому высокому коэффициенту автомобилепользования. Потому что немцы очень рациональны, они считают деньги. Если им на автомобиле дороже ехать, они откажутся от поездки в пользу велосипеда, общественного транспорта. У нас горожане ездят на авто, даже когда это гораздо дороже», – отметил эксперт.