Геннадий Москаль рассказал о двойном гражданстве депутата Балоги

Геннадий Москаль обратился к генпрокурору Юрию Луценко с просьбой немедленно внести в Верховную Раду представление о лишении внефракционного нардепа Виктора Балоги депутатской неприкосновенности из-за наличия у него австрийского гражданства. Об этом говорится на официальном сайте Геннадия Москаля.

«Во времена работы в Секретариате Президента Украины Виктора Ющенко Балога почти каждую неделю летал в Австрию, скупил на окраине Вены кучу недвижимости и тайно получил австрийское гражданство. Этот факт давно известен среди политикума Закарпатья, но документальное подтверждение мы получили только недавно. Публикуем скан-копию документа сейчас, поскольку проверяли его подлинность через дипломатические учреждения», — рассказал Москаль.

Виктор Балога

На паспорте можно без проблем идентифицировать фотографию, дату и место рождения, а также подпись Виктора Балоги. Интересно, что в процессе оформления гражданства Австрии депутат вписал перед фамилией частицу «де», которая обычно говорит о дворянском происхождении.

[related_posts id=»88137″]

«И теперь Балога, приезжая в Завидово, после каждого застолья показывает своим односельчанам австрийский паспорт с фамилией de Baloga и требует обращаться к себе не иначе, как «месье»! Сегодня, 1 апреля, я направил официальное обращение к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с просьбой безотлагательно внести в Верховную Раду представление о лишении Виктора Балоги депутатской неприкосновенности и привлечении этого «месье» из Завидово к уголовной ответственности», — заявил Геннадий Москаль.

Виктор Балога

Губернатор Закарпатья также подчеркнул, что Закон «О государственной службе» позволяет госслужащим иметь только одно гражданство — украинское.

Напомним, что СМИ пишут о том, что Виктор Балога занялся на Закарпатье соляным бизнесом.

После Оранжевой революция Балогу называют самым влиятельным политиком Закарпатья. Его партия «Единый центр» имеет самое большое представительство в Закарпатском облсовете — 19 депутатов. В свое время Виктор Балога работал председателем Закарпатской ОГА и главой Секретариата президента Виктора Ющенко. Он владеет разными видами бизнеса — от магазинов до автотранспортных перевозок. Поэтому заинтересованность Балоги в добыче соли вряд ли кого-то удивит.

Отметим, что Виктор Балога имеет не самые простые отношения с нынешней властью. К примеру, в конце прошлого года он открыто критиковал евроинтеграционные инициативы президента Порошенко.