В Одессе после трехлетнего перерыва сегодня снова празднуют Юморину

Девиз нынешней Юморины – «Поделись улыбкой».

Первая по-настоящему теплая погода в этом году, а также суббота способствовали тому, что в центр Одессы заполонили желающие отметить 1 апреля. В городе также очень много приезжих.

«Официальная часть» мероприятия начала с карнавального шествия по Дерибасовской и ряду центральных улиц города, в котором приняли участие клоуны, мимы, люди на ходулях, люди к костюмах киногероев, в т.ч. Дарт Вейдер со свитой, байкеры и несколько автоплатформ с инсталляциями.

При этом шествие началось с часовым опозданием, и затем мероприятия в разных локациях также начинались позднее запланированного.

В рамках Юморины в Одессе также проходит фестиваль клоунов и мимов «Комедиада». Он стартовал 31 марта. Для участия в фестивале в Одессу приехали клоуны и мимы из 15 стран мира, в т.ч. один из лучших клоунов мира, испанский комик Лео Басси. 1 и 2 апреля в Доме клоунов состоятся гала-концерты лучших участников «Комедиады».

Также 1 апреля в Одессе начались съемки комедийного фильма #SOTKA. Мэр Одессы Геннадий Труханов и украинский режиссер Александр Беляков по этому случаю торжественно разбили тарелку.

В рамках Юморины в городе также проходят ярмарки, фестиваль еды, «Одесское еврослушание», а вечером ожидается гала-концерт при участии групп «Время и Стекло», «Грибы» и «Ляпис-98».

Как сообщалось, в 2017 году оргкомитет Юморины впервые за долгое время принял решение изменить формат фестиваля и его айдентику. Вместо улыбающегося морячка со спасательным кругом, разработанного еще в 1972 году, оргкомитет предложил новый символ – утку «Таки-Дак» (Taki Duck), которая является отсылкой к одесскому выражению «таки да».

[related_posts id=»72342″]

Первая Юморина была проведена в Одессе в 1972 году, когда Одесская команда КВН после закрытия одноименной передачи придумала одесский фестиваль смеха Юморину.

Слово «Юморина» первым произнес Олег Сташкевич, а эмблему фестиваля — «Морячка» предложил Аркадий Цыкун.

В 1976 году Юморину запретили. Празднование возродилось лишь через 10 лет.

С начала 2000-х праздник превратился в общегородские гуляния с выступлениями уличных театров, множеством выставок, карнавальным шествием. С 2009 года возникла традиция объявлять в этот день общегородской выходной.

В 2014 году Одесский горсовет из-за событий в стране впервые за много лет отказался от официального празднования Юморины. Скромным был фестиваль и в 2015 году.