Сколько пенсионеров в Украине приходится на того, кто платит взносы в ПФ

Одним из главных источников роста поступлений в Пенсионный фонд является двукратное увеличение размера минимальной зарплаты.

Председатель Пенсионного фонда Алексей Зарудный в интервью журналистам рассказал, что по состоянию на декабрь 2016 года 10,1 миллиона человек (из почти 20-миллионного трудоспособного населения) регулярно платили взносы в Пенсионный фонд.

«Пенсионеров у нас почти 12 миллионов. В январе цифры фактически не изменились, ну, может, только незначительные колебания», – заверил чиновник.

Зарудный подчеркнул, что зарплаты в последнее время в «тень» не ушли. Наоборот, показатели января-февраля «внушают определенный оптимизм».

«За эти два месяца поступления в фонд возросли до 21,3 миллиарда гривен, или почти на 25%. Это означает, что запланированное выполняется – плательщики, которые у нас были, продолжают платить страховые взносы. Плюс в связи с увеличением минимальной зарплаты возрос и фонд оплаты труда. То есть безумной «тенизации» в связи с увеличением минимальной заработной платы до 3200 гривен мы не наблюдаем», – отметил глава ПФУ.

Он также рассказал, что дефицит Пенсионного фонда хоть и не стремительно, но стал уменьшаться.

[related_posts id=»163695″]

«Это происходит прежде всего благодаря увеличению собственных доходов фонда, которые должны вырасти по сравнению с предыдущим годом на 30,1 миллиарда гривен, или 27%.

Одним из главных источников роста является именно двукратное увеличение размера минимальной зарплаты с начала этого года. С начала года (по состоянию на 22 марта) сверхплановые доходы составили 4,6 миллиарда гривен», – добавил Зарудный.

Как сообщалось ранее, Кабинет министров Украины в рамках проведения пенсионной реформы рассчитывает значительно сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда.