Как бесплатно получить земельный участок в Украине

Право на бесплатную землю могут реализовать все граждане Украины.

Украинцы могут получить бесплатно 6 участков земли. Площадь участка, как сообщает domik, зависит от его целевого назначения.

Законодательство Украины дает гражданам страны право на землю. Об этом прописано в Конституции и Земельном кодексе Украины.

Размер выделяемого участка

Согласно статье 121 Земельного кодекса Украины каждый гражданин Украины может получить землю из земель государственной или коммунальной форм собственности. Размер участка будет зависеть от цели его эксплуатации.

Граждане Украины могут получить участки размером:

  • до 2 га земли — для индивидуальной деятельности в сфере сельского хозяйства;
  • до 0,12 га земли — для деятельности в области садоводства;
  • до 0,25 га — для ведения строительства жилого дома и его обслуживания, зданий хозяйственного характера и подобных сооружений в селах;
  • до 0,15 га — для ведения строительства жилого дома и его обслуживания, зданий хозяйственного характера и подобных сооружений в поселках;
  • до 0,10 га — для ведения строительства жилого дома и его обслуживания, зданий хозяйственного характера и подобных сооружений в городах;
  • до 0,10 га — для индивидуального дачного строительства;
  • до 0,01 га — для возведения гаража;
  • для ведения фермерского хозяйства (размер смотри ниже).

Что касается земель, которые граждане вправе получить с целью обустройства фермерского хозяйства, их размер зависит от площади земельной доли или пая, которая устанавливается для членов предприятий сельскохозяйственной отрасли. Данные предприятия должны находиться в границах сельского, поселкового или городского совета, где планируется создать фермерское хозяйство.

[related_posts id=»176167″]

Как гласит законодательство, выделение земли на бесплатной основе происходит единожды. Любой, кто обратится с соответствующим запросом к органам власти, может получить участок земли по какому-либо виду использования. Выделение земли лицу не находится в зависимости от места проживания или регистрации. Гражданин может выбирать участок земли в другом населенном пункте или за пределами города, где он проживает. Стоит учесть, что земельные участки в пригороде Киева получить значительно сложнее, чем в других регионах Украины. Больше возможностей существует для получения земли в сельской местности.

Пошаговая инструкция получения земли бесплатно

Для получения во владение участка земли необходимо подготовить ряд документов и пройти определенную процедуру их подачи в соответствующие органы.

Шаг 1. Вначале требуется направить заявление в орган местного самоуправления или исполнительной власти. В заявлении нужно обозначить местонахождение участка, его точные размеры и для каких целях планируется его использование. Также прилагается карта, где указаны границы участка земли.

Если участок изъяли, нужно предоставить заверенное нотариусом согласие землепользователя.

После того, как заявление зарегистрировано, органы власти направляют его копии на последующее рассмотрение в другие структуры. Заявление изучают территориальные органы исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов, органы, ответственные за градостроение и архитектуру, органы, которые отвечают за охрану культурного наследия. Кроме перечисленных, заявление должны одобрить органы охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологические службы и территориальные органы исполнительной власти, ответственные за лесное и/или водное хозяйство.

По итогам резолюций вышеуказанных органов делаются выводы о предоставлении или отказе в выделении земельного участка для декларируемых целей. Также органы принимают решение о площади участка земли и условиях его выделения просителю.

Шаг 2. Ответственные органы должны на протяжении месяца принять решение об отводе земли. Если принято положительное решение, то будет разрешено разработать проект устройства земельного участка. В случае отказа, органы должны исходить из факта, что месторасположение земельного участка не соответствует требованиям генпланов населенного пункта или другим градостроительным нормам.

Положительный ответ дает право на подготовку проекта с целью приватизировать земельный участок.

Шаг 3. Далее нужно разработать проект отвода участка земли. Чтобы выполнить данную процедуру, требуется заключить договор с организацией землеустройства. Перед подписанием соглашения важно удостовериться, что организация получила лицензию на подобный род деятельности. В самом договоре указывается срок и условия, согласно которым будет происходить разработка проекта.

Шаг 4. Когда разработка проекта проведена, в комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с согласованием документации по землеустройству происходит презентация проекта отведения земельного участка. На протяжении трех недель комиссия должна дать ответ по вопросу и направить собственные выводы в орган исполнительной власти.

Шаг 5. После получения официального согласия на реализацию проекта, его нужно представить органу, который одобрил его разработку. На протяжении двух недель орган обязан утвердить проект землеустройства по отведению участка земли. В случае получения отказа решение можно обжаловать в суде. Если было принято положительное решение, гражданину предоставлялся государственный акт на право владения земельным участком.

Как выбрать участок земли

Нужно выбирать участок, который ещё не зарегистрирован в собственности другого лица. Для проверки информации о наличии владельца участка нужно подать запрос в департамент архитектуры, градостроения и кадастра. В приложении к запросу нужно предъявить распечатанную карту местности, где находится участок с сервиса Google Maps.

Письменный запрос направляется в службу кадастра департамента. Специалисты службы обязаны проанализировать архивные документы, прежде чем дать ответ, свободен выбранный участок или на него уже зарегистрирован владелец.

Когда получено подтверждение вакантности земельного участка, можно подавать в государственные органы заявление, что лицо претендует на эту землю.

Выполнив все предписания законодательства, можно получить во владение участок земли. Право на бесплатную землю могут реализовать все граждане Украины.

Ранее мы сообщали, как узаконить объект самовольного строительства в Украине.