Киевская область по индексу демократического развития заняла 20-е место — эксперт

Киевская область заняла 20 место по индексу демократического развития областей Украины за 2016 год. Об этом на презентации на тему: “Индекс демократического развития областей Украины — 2016. Презентация результатов по Киевской области” заявил эксперт ОО “Лаборатория исследований ТЦК Владимир Куприй.

«По итогам 2016 года Киевская область по индексу демократического развития заняла 20 место. Вместе с тем хочу отметить, что наше исследование по Киевщине не охватывало собственно Киев как город — только по области», — сказал Куприй.

Он рассказал, что по шкале исследования 1 — 1,99 балла набирали области, имеющие неразвитую демократию, 2 — 3,99 балла — регионы с транзитным состоянием развития демократии, 4 — 5 баллов — регионы с развитой демократией. Интегральный показатель Киевщины, по его словам, составляет 2,81 балла. То есть, Киевщина является регионом, где развитие демократии находится в транзитном состоянии.

В то же время, как отметил Куприй, ни один регион Украины не превысил отметку 4 балла. Он уточнил, что наилучший результат в ходе исследования показала Ивано-Франковская область — 3,48 балла, худший — Одесская — 2,75 балла.

Куприй уточнил, что этот индекс демократического развития состоит из 10 показателей, среди которых — социально-экономическое состояние регионов, состояние реализации общественно-политических прав человека, состоянии правосудия в регионе, состояние СМИ в регионе, межэтнические и межконфессиональные отношения, политическая активность партий и выборы.

[related_posts id=»161265″]

Так, по его словам, Киевщина с показателем межэтнических и межконфессиональных отношений на фоне других областей имеет довольно неплохое состояние дел. «Нет фактически открытых или широкомасштабных противостояний в этом вопросе… По словам экспертов, регион в этом отношении характеризуется определенной стабильностью, в принципе по этому показателю нет особых проблем», — добавил эксперт.

[related_posts id=»181859,181740″]

По общественной активности, как уточнил Куприй, Киевщина заняла 11 место по Украине. Это исследование демократического развития Киевщины проводилось в рамках общеукраинского исследования демократического развития областей Украины на протяжении ноября 2016 — января 2017 года в 24 областях Украины за исключением временно оккупированной территории АР Крым, отдельных районов Донецкой и Луганской областей.