Экономические кризисы и новорожденные деты: в чем взаимосвязь

Исландские исследователи пришли к выводу, что у рожденных в годы экономических кризисов детей больше проблем со здоровьем в сравнении с детьми, которые родились в другие периоды.
Результаты исследования, подтверждающие данные выводы, ученые представили на ежегодном конгрессе Европейской экономической ассоциации, который проходил в немецком Мангейме.
В ходе изысканий исследователи уделили особое внимание экономическому кризису 2008 года, который для Исландии оказался внезапным. В частности, ученые рассмотрели, как финансовые потрясения отражаются на здоровье новорожденных детей, и выявили определенные закономерности.
Во-первых, им удалось установить, что матери, находившиеся во время кризиса на третьем месяце беременности, в итоге рождали детей, которые весили на 120 г меньше, чем в среднем весят младенцы.
Во-вторых, исследователи выяснили, что на 3,5% больше такие младенцы рождались недоношенными, их вес не превышал 2,5 кг, а от различных послеродовых заболеваний они страдали чаще, чем другие новорожденные.
Ученые сравнили негативное влияние экономических потрясений на беременность с курением и употреблением алкоголя. Исследователи намерены провести более масштабные изыскания и подтвердить собственные выводы.
Источник: Сегодня.ua