Россия назвала Беларусь «перевалочной базой» санкционной продукции из Украины

Наибольшая доля продаж за рубеж  украинских яблок приходится на Беларусь.

Минск с момента введения в 2014 году Москвой продовольственного эмбарго увеличил долю в поставках продовольствия на российский рынок с 1% до 15%, таким образом став крупнейшей перевалочной базой для санкционной продукции.

Об этом заявил Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на итоговой коллегии Россельхознадзора.

[related_posts id=»180120″]

«Беларусь воспользовалась преимуществами зоны свободной торговли на территории Евразийского союза и в короткий срок стала крупнейшей перевалочной базой санкционной продукции на территорию России, заняв более 15% импортного рынка России, тогда как в 2012 году доля такой продукции из Белоруссии не превышала 1%», – сказал Ткачев.

Как сообщалось, наибольшая доля продаж за рубеж  украинских яблок приходится на Беларусь, куда Украина нарастила поставки в 2014-2016 годах в 63 раза, до 9396 тонн.

Напомним, Россия в августе 2014 года ограничила импорт продуктов из стран, которые ввели против нее санкции из-за агрессии против Украины, а с 2016 года и против самой Украины. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В июне прошлого года эмбарго было продлено до 31 декабря 2017 года.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о том, что Россия расширяет продовольственное эмбарго.