В зоне Чернобыльской АЭС начали подготовку к строительству железной дороги

В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС построят железную дорогу для вывоза отработавшего топлива.

Компания «Укрэнергомонтаж», входящая в состав украинской государственной строительной корпорации «Укрбуд», планирует закончить работы по строительству участка железной дороги в Чернобыльской зоне отчуждения, по которому будут вывозить отработанное топливо с действующих украинских атомных электростанций, в апреле 2018 года.

Полностью закончить работы планируют в апреле 2018 года / ub.com.ua

Как сообщила пресс-служба корпорации, новый участок железной дороги будет проходить между существующей линией Вильча – Янов и строящимся Централизованным хранилищем отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ).

[related_posts id=»155619″]

«Полностью закончить работы планируют в апреле 2018 года, после чего новая ветка сможет использоваться для доставки в ЦХОЯТ отработанного ядерного топлива с действующих украинских атомных электростанций», — говорится в сообщении.

Как отмечается, специалисты компании «Укрэнергомонтаж» уже начали подготовку к строительству новой железнодорожной линии.

«Нами разработана проектная документация на подготовительный и основной период. Кроме того, подготовлен проект геодезических работ. Сейчас обустраиваем полевой городок, откуда можно будет курировать работы прямо на площадке. К строительству самой железной дороги мы тоже готовы приступать, но старт этих работ зависит от другого подрядчика, который сначала должен расчистить участок от леса и выкорчевать пни», — цитирует пресс-служба «Укрбуда» руководителя проекта Анатолия Дмитришина.

В пресс-службе также отметили, что для обеспечения полноценного железнодорожного сообщения с хранилищем в будущем необходимо также реконструировать существующую линию Вильча-Янов, которая долгие годы не эксплуатируется и находится в полуразрушенном состоянии.

Как сообщалось, 27 февраля компания «Укрбуд» сообщила, что построит участок железной дороги между существующей линией Вильча – Янов и строящимся Централизованным хранилищем отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ).

«Энергоатом» планирует в августе 2017 года завершить подготовку строительной площадки для ЦХОЯТ, которое будет построено в зоне отчуждения и расположится близ села Буряковка. Согласно информации «Энергоатома», из-за отсутствия собственного хранилища Украина ежегодно тратит 200 млн долл. на оплату услуг российской компании «Росатом» по вывозу и переработке отработанного топлива на территории РФ.