Министр здравоохранения пообещала семейным врачам зарплату в размере 150 тысяч гривен в год

Заработная плата высококвалифицированных семейных врачей вследствие реформы первичного звена медицины увеличится до 120-150 тыс. грн в год. Об этом в интервью LIGA.net рассказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

«Это одна из важнейших вещей: чтобы врачи и другие медсотрудники получили достойную зарплату и достойные условия работы. Если семейный врач наберет две тысячи пациентов, то сможет сможет зарабатывать 120-150 тысяч в год. На уровне других врачей это будет зависеть от места работы, от того, своя у них практика или поликлиника, или больница», — объясняет министр.

Ульяна Супрун говорит, что среднее число пациентов у семейных врачей должно составить 1500-2050.

«В среднем, думаю, 2000. В педиатрии меньше, они сами просили снизить планку до 800-1000, поскольку с детьми сложнее, они чаще болеют. Тариф на каждого пациента еще не определен. Но это будет не меньше, чем 250 грн на каждого пациента в год. Для детей и пожилых людей — чуть больше», — говорит министр.

По словам Ульяны Супрун, квалифицированные специалисты будут получать достойные зарплаты. А у тех, к кому не захотят идти пациенты, заработная плата будет поскромнее.

Этот пациентский рынок сам выберет, кто из них остается, а кто нет», — заявила Супрун.

[related_posts id=»181527″]

Отметим, что раньше Ульяна Супрун жаловалась на то, что запланированная Министерством здравоохранения реформа с переходом на государственное страхование оказалась под угрозой срыва. Чтобы ее реализовать, депутаты должны до лета принять ключевой закон о государственных финансовых гарантиях по предоставлению медицинских услуг и лекарственных средств. В противном случае реформу придется отложить как минимум до 2021 года.