Не только экономика: мусор является серьезной проблемой Украины, — Bloomberg

В Украине 95% мусора отправляется на свалки, из-за чего страна тонет в собственных отходах. Об этом говорится в материале Bloomberg.

Журналисты подсчитали, что  в Украине работает 36 тыс. легальных и нелегальных свалок. Собранного на них мусора хватило бы, чтобы полностью покрыть территорию аннексированного Крыма и оккупированных террористами территорий на Донбассе.

Bloomberg пишет, что Украина и так испытывает проблемы из-за войны на Донбассе и слабых темпов развития экономики, но «мусорный» вопрос также играет важную роль.  Правительство не оплачивает счета, а городские власти не очень активно популяризируют идею утилизации отходов. Кроме того, у властей просто нет миллиардов долларов, которые нужны для строительства мусоросжигательных заводов и других современных объектов.

«Почти все свалки в Украине используются не по назначению. На каждой из них в любой момент может что-нибудь произойти», — говорит руководитель сектора энергетики и окружающей среды Программы развития ООН Сергей Волков.

В Bloomberg подсчитали, что в Украине 95% твердых отходов отправляются на свалки. Для стран Евросоюза аналогичный показатель составляет 45%. Всего 4% украинских отходов сортируются для повторной переработки по сравнению с 39% в странах ЕС.

Процент перерабатываемого мусора в странах ЕС и Украине за 2015 год

Это ведет к увеличению рисков экологической катастрофы. К примеру, в Украине снова может возникнуть крупный пожар, как мае 2016 года на свалке возле Львова, который длился несколько недель.

[related_posts id=»179602″]

Вместе с тем жители Украины ежемесячно платят за утилизацию мусора всего 26-37 центов на одного человека. Этого не хватает даже на покрытие эксплуатационных расходов.

В Европейском банке реконструкции и развития считают, что несмотря на то, что Украина является одной из самых бедных стран в Европе, текущий уровень оплаты за мусор в стране является намного ниже целесообразного.

Напомним, что мэра Львова Андрея Садового могут отправить в отставку после «мусорного» скандала в городе.