Луценко рассказал об обысках у табачной компании, которая финансировала террористов

Департамент в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины совместно с Главной Военная прокуратура при поддержке подразделений Национальной полиции разоблачили схему уклонения от уплаты налогов и незаконного вывода средств за границу. Об этом на своей странице в Facebook рассказал генеральный прокурор Юрий Луценко. По словам генпрокурора, часть выведенных средств шла на финансирование терорристов.

«Досудебным расследованием установлено, что с 2012 года до сегодня действительным владельцем монопольного дистрибьютора табачных изделий ООО «Мегаполис Украина» (теперь — «Тедис Украина») является в том числе гражданин Российской Федерации Кесаев, относительно которого решением СНБО применены санкции в виде запрета вывода средств из Украины за границу», — написал Луценко.

Генпрокурор сообщил, что Кесаев способствовал тому, чтобы на ключевые должности в ООО «Тедис» назначались лица, которые все свои решения согласовывают с членом совета директоров российского ЗАО «Завод имени Дегтярева» — одного из поставщиков оружия террористическим организациями «ДНР/ЛНР».

Луценко сообщил, что невзирая на запрет СНБО и НБУ, через счета фирм-транзитеров в период с 2015 по 2017 год было выведено 2,5 млрд грн.

Также генеральный прокурор отметил, что для удержания монопольного положения компания получала содействие со стороны отдельных государственных органов.

«Сейчас 1000 сотрудников правоохранительных органов проводят обыски и другие неотложные следственные действия», — резюмировал Луценко.

Департаментом у сфері економіки ГПУ разом з Головною Військовою прокуратурою при оперативній підтримці підрозділів Націо…

Posted by Юрій Луценко on Donnerstag, 30. März 2017

 

В начале прошлого года компания «Тедис Украина» (тогда еще под названием «Мегаполис Украина») оказалась в центре скандала. Активисты и депутаты заблокировали ее склады в отдельных регионах страны. Свои действия они объяснили тем, что основатель и главный акционер компании Игорь Кесаев имеет отношение к Фонду ветеранов ФСБ и владеет оружейной фирмой, продукцию которой используют боевики «Л/ДНР».

В компании говорят, что не имеют связи с российским миллиардером и утверждают, что российские акционеры покинули украинский бизнес.

Отметим, что в конце 2016 года Антимонопольный комитет Украины признал компанию «Тедис Украина» монополистом. Продавца табачных изделий тогда оштрафовали на 430 млн грн.

[related_posts id=»180172″]

Напомним, что ранее Юрий Луценко сообщал о многомиллионной коррупции во время подготовки к Евро-2012.