«Новшества украинской весны». Абонплата за газ и пенсии вне российских банков

Сразу несколько новшеств, которые коснутся пенсий, ловли рыбы и езды на Балканы без виз, ожидают в апреле украинцев. Эксперты напомнили о всех нормах, которые вступят уже в ближайшее время.

Картинки по запросу рыбалка киев

ПЕНСИИ И РЫБА. Уже с первого апреля украинским пенсионерам, которые до этого получали пенсии в российских банках («Сбербанк», «ВиЭс Банк», «Проминвестбанк», «БМ Банк» и «ВТБ Банк»), будут выдавать деньги в отделениях «Укрпочты» по месту прописки. Такое новшество связано с решениями президента и СНБО, которыми было запрещено хранить госсредства в российских банках. По оценкам экспертов, эти изменения коснутся примерно миллиона пенсионеров.

Второй месяц весны начнется также со старта программы реимбурсации — возврата стоимости лекарств для сердечников, диабетиков и астматиков. По новым правилам, ряд аптек, включенных в специальный реестр Минздрава, будут выдавать украинцам лекарства, а стоимость этих препаратов возместит государство. Список лекарств МЗ утвердило задолго до этого. При этом Кабмин уже выделил на эту программу 500 млн грн. Кроме того, в аптеках с 1 апреля должны подешеветь почти 100 наименований лекарств — министерство, ориентируясь на цены в Польше, Словакии, Венгрии, Чехии и Латвии, установило максимальную стоимость для этих препаратов.

[related_posts id=»178069,175998″]

Наконец, в апреле запретят ловить рыбу в промышленных масштабах и сетями. Ограничение это вводится каждый год и связано с нерестом в водоемах. Таким образом, рыбачить можно будет только с одной удочкой или спиннингом. Запрет теряет свою силу традиционно ближе к середине июня и зависит от региона.

Картинки по запросу виза

ДЕНЬГИ И ВИЗА. Обещает второй месяц весны Украине и финансовую помощь со стороны Евросоюза в размере 600 млн евро на реформы. Соответствующее решение было принято Европейской комиссией еще в середине марта. Подтвердил выделение средств глава представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли, который пообещал, что Украина получит эти деньги в ближайшие недели. Напомним, что в 2014 году Европа пообещала предоставить Украине 11 млрд евро макрофинансовой помощи. Пока мы получили только один транш в размере 600 млн евро.

Ко всему прочему с апреля вступает безвизовый режим с Албанией. «С 1 апреля вступает в силу Соглашение между Кабинетом министров Украины и Советом министров Республики Албания о взаимной отмене визовых требований», — отмечает на своей странице в соцсети генеральный консул Украины в Мюнхене Вадим Костюк. По его словам, соглашение было подписано еще в ноябре 2016 года. Таким образом, каждый украинец сможет находиться в Албании без визы на протяжении 90 дней каждые полгода.

Абонплата за газ. Уже с первого апреля украинцам нужно будет отдельно платить абонплату за пользование газом. Это связано с тем, что НКРЭ разрешила поставщикам брать со своих потребителей плату за «доставку» газа. Так, для квартир с газовой плитой без счетчика абонплата составит 46 грн в месяц, плюс доплата по нормам из расчета 4,4 куб. м за каждого прописанного жителя. При этом в НКРЭ обещают, что кубометр газа подешевеет примерно на 90 копеек, до 6 грн, за счет того, что из него уйдет «абонплата«. Таким образом, если сегодня плата за газ в месяц составляет 31 грн на человека, то в апреле эта цифра вырастет до 72 грн. По мнению директора энергопрограмм Центра мировой политики и международных отношений НАНУ Валентина Землянского, в выигрыше окажутся люди, которые отапливают дом газом: «У них расход примерно в 200—300 куб. м, и экономия на подешевевшем газе перекроет для них введение абонплаты«.