«Реформа образования». Что в Украине будет с колледжами и техникумами

В Украине часть колледжей станут профессионально-техническими учебными заведениями, согласно Закону «О высшем образовании». Вузами останутся только те, которые получат лицензию на подготовку младшего бакалавра или бакалавра.

Однако Министерство образования так и не обозначило требований по подготовке младшего бакалавра. Поэтому парламент отсрочил отмену квалификации «младший специалист» до 2019 года. Было выяснено, что будет с колледжами и техникумами после реформы образования.

Картинки по запросу студент украина

«Младшего специалиста» могут отменить

В Украине работают 387 колледжей и техникумов. В ходе реформы образования часть из них станут профессионально-техническими учебными заведениями. Чтобы оставаться в статусе вуза, колледжам необходимо будет получить лицензию на подготовку младших бакалавров или бакалавров. Колледжи должны были провести последний набор младших специалистов в 2016 году. Однако за более чем два года в Министерстве образования не обозначили требований к подготовке младших бакалавров. И парламенту пришлось за два месяца до старта вступительной кампании возобновить набор на квалификацию «младший специалист». В Минобразования отмечают: прием студентов в колледжи продлили на переходный период.

«Пока будущее колледжей неизвестно. Мы хотели бы остаться средним звеном между школой и университетом в подготовке медсестер. Это не санитарки, а младший медперсонал. Скорее всего, мы будем оставаться как высшее профессиональное учебное заведение. Мы видим это так. Как будет на самом деле, трудно сказать. Пока разрешили набор младших специалистов еще на два года», – рассказывает замдиректора Киевского городского медицинского колледжа Елена Рыбачук.

По словам Светланы Олексюк, эксперта группы «Образование» Реанимационного пакета реформ, неопределенный статус колледжей возник из-за поспешного принятия Закона «О высшем образовании». Сначала парламент должен был принять титульный Закон «Об образовании», который бы определил статус колледжей.

«Что будет с колледжами – я не понимаю. С точки зрения государства нам нужно развивать сегмент профессионального образования – это необязательно профтехучилища. Поспешное принятие Закона «О высшем образовании» поставило телегу впереди лошади. Теперь много людей должны страдать от имплементации закона. Было бы проще, если бы закон о высшем образовании «придержали» до принятия основного закона в образовании», – говорит Олексюк.

Определить статус младших специалистов и колледжей мешают и другие факторы. Владимир Бахрушин, член сектора высшего образования Научно-методического совета МОН, считает, что неопределенность возникла из-за попытки приблизить украинское образование до международных стандартов. Но там между профессионально-техническим образованием и бакалавратом есть только один уровень – «короткий цикл высшего образования».

В украинском Законе «О высшем образовании» впервые введен этот уровень под названием «младший бакалавр». Но реально младших бакалавров в Украине не готовят и нет однозначного понимания, кто это. Однако колледжи выпускают младших специалистов. По словам эксперта, сейчас в Минобразования обсуждают исключение уровня «младший специалист» и введение уровня «младший бакалавр». Также в ведомстве рассматривают возможность оставить обе квалификации.

«Пока что ведутся дискуссии между теоретиками, колледжами, работниками профтехобразования и работодателями из разных сфер деятельности. Нужно согласовать интересы всех сторон, чтобы никто не пострадал», – добавляет Бахрушин.

Между вузом и ПТУ

По Закону «О высшем образовании» колледжи готовят младших бакалавров и бакалавров и могут обучать младших специалистов. Вместе с тем в законе отсутствует квалификация «младший специалист» как степень высшего образования. По словам Владимира Бахрушина, колледжи, которые будут готовить младших специалистов, станут профессионально-техническими учебными заведениями.

«Колледжи остаются звеном высшего образования. Но только если они имеют лицензию на подготовку младших бакалавров или бакалавров. Если колледжи готовят младших специалистов, то они переходят в систему профессионально-технического образования. Сначала переходный период намечался до 2016 года, но Верховная Рада продлила его до 2019-го. Пока колледжи остаются звеном высшего образования. Но это на время переходного периода», – комментирует Владимир Бахрушин.

В концепции реформы школьного образования колледжи предлагают сделать частью профильного среднего образования. В профильном колледже ученики, кроме школьной программы, смогут получить профессию. Если сейчас выпускники колледжей сдают экзамены, то в будущем они будут проходить ВНО. Планируется, что профильная школа будет создаваться с 2023 по 2029 год. Место колледжей также не определяет и законопроект «Об образовании», который парламент принял в первом чтении.

[related_posts id=»178189,177385″]

«В законопроекте «Об образовании» вопрос колледжей остается дискуссионным. Но в любом случае они не станут частью школьного образования. В законопроекте предполагается, что будет профильная старшая школа. Одним из направлений может быть профессиональный профиль, направленный на подготовку людей, которые смогут выходить на рынок труда. Дальше идет уровень профессионально-технического образования – это уже послешкольный уровень. Выше стоят младшие специалисты, которых готовят колледжи, но по ним остается неопределенность. Их могут отнести как к профессиональному, так и высшему образованию, либо выделить еще одно звено образования. Но в любом случае младшие специалисты будут между профессионально-техническим образованием и бакалаврами», – добавляет эксперт.