Премьер-министр Украины о легальной добыче янтаря

Отныне янтарь планируют добывать легально. Правительство приняло решение сделать добычу янтаря публичной и прозрачной.

Как известно, янтарь — камень недешевый. Благодаря новому законодательству в Украине удастся легализовать добычу янтаря и обеспечить наполнение государственного и местных бюджетов.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время брифинга в Житомире.

Картинки по запросу гройсман

«Незаконная добыча янтаря – это действительно большая проблема. В парламенте была неоднократная попытка принять новое законодательство о легализации добычи янтаря. К большому сожалению, пока большинства голосов за такое законодательство нет. Это позволяет дельцам заниматься тем, чем они сегодня занимаются. Хотя мы наблюдаем время от времени, происходят рейды правоохранительных структур, но они не являются эффективными», – сказал Гройсман.

«Самое главное – сделать новое законодательство, которое позволит, с одной стороны, абсолютно четко, прозрачно, открыто заниматься добычей, а с другой – чтобы это было эффективно для государственного и местных бюджетов», – уточнил Гройсман.

Как сообщалось, Верховная Рада в начале февраля отклонила во втором чтении проект закона «О добыче и реализации янтаря».

Законопроект был принят в первом чтении 23 апреля 2015 года. Ко второму чтению было подано почти 400 поправок депутатов, 83 из которых были учтены. Кроме того, определенные замечания к документу высказывало Главное научно-экспертное управление Верховной Рады.

Как сообщалось ранее, в текущем году на Житомирщине планируют создать областное коммунальное предприятие, которое будет заниматься добычей янтаря.