Как гражданам Украины попасть в консульства Польши

Польские консульства откроют только после уверенности в том, что уровень их защиты с украинской стороны действительно усиленный.

Консульства Польши на территории Украины будут закрытыми для украинских граждан, пока не усилят их защиту. Об этом со ссылкой на заявление посла Польши в Украине Яна Пекло.

«Пока нельзя сказать, что после обстрела консульства Польши в Луцке Украина усилила защиту дипломатических ведомства настолько, чтобы Польша снова могла их открыть», — цитируется посол.

Он напомнил, что об охране польских дипломатических ведомств в среду по телефону разговаривали президенты Анджей Дуда и Петр Порошенко.

[related_posts id=»180844″]

«Президент Порошенко пообещал усилить охрану не только польских дипломатических ведомств, но в целом всех дипломатических представительств в Украине, что может быть связано с более сложной и операцией, и сделать это так просто и быстро не удастся», — сказал Пекло.

Вчера польский дипломат был в Луцке, где лично ознакомился с ущербом, нанесенным польскому консульству в результате взрыва, и обсудил увеличение безопасности ведомства с местными властями.

Посол Польши отметил, что польские консульства откроют только после уверенности в том, что уровень их защиты с украинской стороны действительно усиленный. Он добавил, что граждане Украины могут продолжать подавать визовые заявления.

«Визовые центры работают, принимают документы, ведь это не территория польских консульств. Зато консульства для внешних заинтересованных лиц закрыты. Для польских граждан они открыты. Если это срочное дело и надо что-то быстро решить, то у гражданина Польши не будет с этим проблем», — сказал Ян Пекло.

Напомним, что ночь на 29 марта на четвертом этаже административного здания Генерального Консульства Республики Польша в Луцке произошел взрыв. По предварительным данным причиной стал выстрел из гранатомета РПГ-26. Жертв в результате взрыва нет.

В Украине работает 6 генеральных консульств Республики Польша: в Киеве, Харькове, Одессе, Виннице, Львове и Луцке.