В Украине создадут реестр трудовых договоров

Министерство социальной политики намерено создать реестр трудовых договоров.

Минсоцполитики предлагает обязать работодателей подавать в специальный реестр информацию о всех трудовых договорах, подписанных с сотрудниками.

Министерство социальной политики намерено в изменениях закона о занятости населения предусмотреть создание реестра трудовых договоров. Об этом сегодня заявил министр соцполитики Андрей Рева.

[related_posts id=»128095″]

«Мы планируем в Минсоцполитики внедрить еще одну вещь — электронный реестр трудовых договоров в Украине. Каждый, кто работает по найму, работодатель будет обязан информацию о подписанном трудовом договоре заносить в специальный реестр», — сказал министр.

Картинки по запросу рева

По его словам, трудовой договор определенного человека во все время его работы будет находиться в новом реестре. После прекращения договора информация будет архивироваться.

«(Информацию из трудового договора) можно будет накладывать на систему персонифицированного учета Пенсионного фонда. Смотреть, как платится заработная плата, страховые взносы», — пояснил Рева.

Полученная информация будет «четко показывать, сколько у нас работающих людей, какая им выплачивается зарплата, какие за них платят пенсионные взносы и т.д.».

Министр отмечает, что реестр будет важен в плане защиты трудовых прав граждан и борьбы с теневой занятостью.

Как сообщалось ранее, в Министерстве соцполитики отмечают, что создали рабочую группу, которая следит за выплатой минимальной зарплаты.