Раде предложили проголосовать за автоматический арест счетов.

Проект закона предложил президент Украины Петр Порошенко.

Об этом говорится в законопроекте №6232 о внесении изменений в процессуальные кодексы.

Так, президент предлагает установить, что бы в судах функционировала система автоматизированного ареста средств, которая обеспечила бы оперативное наложение ареста на денежные средства, содержащиеся на банковских счетах.

[related_posts id=»179838″]

Система автоматизированного ареста средств будет составной частью Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы. Пользователями системы автоматизированного ареста средств на банковских счетах в суде будут судьи.

Информация об аресте средств будет вноситься судьей на основании соответствующего определения суда, и будет скрепляться электронной цифровой подписью.

«Несанкционированное вмешательство в работу системы автоматизированного ареста средств влечет ответственность, установленную законом», — сказано в законопроекте.

В случае обеспечения иска путем наложения ареста на денежные средства, находящиеся на банковском счете, решение об обеспечении иска подлежит немедленному исполнению с момента его вынесения путем внесения соответствующей записи в систему автоматизированного ареста средств.

Также по заявлению взыскателя суд может наложить арест на денежные средства лица, имеющего задолженность перед должником, которая не оспаривается указанным лицом или подтверждена судебным решением, вступившим в законную силу.

Напомним, что Государственный бюджет на 2017 год предусматривает 11,579 млрд гривен поступлений от конфискации средств.