Недавно в городе Чоп Закарпатской области на аукционе продали памятник лидеру коммунистов СССР Владимиру Ленину, который ранее был снят в процессе декоммунизации. Аукцион по продаже монумента вождя состоялся в Украине впервые.

Сайт Чопского городского совета сообщает, что скульптуру купили за 253 тысяч 931 гривну. Участником торгов был только один человек, который приобрел памятник по начальной стоимости.

«17 марта впервые в Украине был проведен аукцион, на котором продали скульптуру Ленина. В торгах принял участие один участник, купивший объект по начальной стоимости», — сказано в сообщении горсовета Чопа.

Монумент Владимиру Ленину изготовлен из бронзы, его вес составляет 3,7 тонн.

[related_posts id=»173457″]

Отметим, что последний памятник Ленину в Украине был демонтирован в октябре прошлого года в городе Новгород-Северский в Черниговской области.

Напомним, что «ленинопад» в Украине начался во время Революции достоинства. Первым «пал» памятник Ленину в Киеве на Бессарабской площади. Событие состоялось 8 декабря 2013 года. Памятник вождю на площади Свободы в Харькове снесли 28 сентября 2014 года.

За 2016 год в стране декоммунизировали  более 51 тыс. улиц, переименовали около 1 тыс. городов и сел, демонтировали 1 320 памятников Ленину и 1 069 монументов коммунистическим деятелям.