В законодательстве есть целый ряд пробелов, которые не позволяют эффективно бороться с АЧС.

Председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа рассказал, что в законодательстве есть целый ряд пробелов, которые не позволяют эффективно бороться с АЧС, включая размеры штрафных санкций, полномочия полиции проверять сопроводительную документацию при перемещении животных. Об этом пишет latifundist.com со ссылкой на УАК.

[related_posts id=»171950,168767″]

По его словам, сейчас нарабатывается пакет законопроектов на уровне центральных органов исполнительной власти. В первую очередь речь идет о внесении изменений в действующей инструкции по профилактике и борьбе с АЧС, которая уже отработана со всеми заинтересованными органами исполнительной власти и сейчас проходит процедуру юстировки в Министерстве юстиции.

Кроме того, разработан законопроект о повышении уровня безопасности и сохранении животноводства в Украине. Этими законодательными актами как усиливается ответственность субъектов хозяйствования, так и вводятся стимулирующие меры, например, введение компенсации стоимости изъятого поголовья не только для домохозяйств, но и для товарных ферм в зависимости от уровня безопасности.

Напомним, что Беларусь временно ограничила ввоз свиней из Херсонской области Украины из-за африканской чумы свиней (АЧС).