5 мифов о витаминах — и вся правда о них

Витамины защищают нас от болезней, неблагоприятного воздействия окружающей среды, физических перегрузок и эмоциональных стрессов. Но сколько витаминов какие именно нам нужно принимать, чтобы быть здоровыми и красивыми?

Кажется, о витаминах и минералах известно все — для каждой клеточки тела придумали полезную таблетку, которая все наладит. Однако при всей популярности темы в интернете до сих пор можно встретить живучие мифы. Разбираемся вместе с врачом, чему верить, а что записать в фольклор.

1. Поливитамины нужны для укрепления иммунитета

Еще в 2013 году исследования доказали неэффективность мультивитаминных комплексов. Ученые вполне определенно советуют экономить на этой статье аптечных расходов. «Укрепление иммунитета» — самая общая формулировка, которая позволяет создать максимально широкий охват. Проблем у мультивитаминов много: недостаточная дозировка, «несовместимость» некоторых витаминов между собой в одной таблетке, невозможность создать универсальную форму для всех витаминов (каким-то веществам удобнее существовать в каплях, другим — в форме капсулы, а третьи любят, чтобы их жевали).

Витамины в качестве отдельных добавок должен назначать врач при подтвержденной недостаточности. При этом сбалансированное питание по своим витаминизирующим свойствам вне конкуренции.

Пять мифов о витаминах

2. Если постоянно пить витамины, начнется гипервитаминоз

Для того чтобы начался гипервитаминоз, нужно очень сильно стараться. Особенно это касается водорастворимых витаминов — группы В и С, так как этим веществам свойственно не только быстро накапливаться в организме, но также молниеносно выводиться. Жирорастворимые витамины — А, Е, D, K — действительно требуют некоторой осторожности, так как их запасы создаются медленнее, но и расходуются они бережливее. В основном, если эти проблемы и настигают, то людей, переходящих на искусственно синтезированное питание, например, спортсменов.

[related_posts id=»81813″]

3. Кальций укрепляет ногти

Ногти (как и волосы) — это белковая структура, и ее основу составляет кератин. Твердыми же ногти делает аминокислота цистеин, ее недостаток же провоцирует хрупкость. Хотя кальций должен присутствовать в ногтях, в не меньшей мере необходимы селен, цинк, фосфор и хром. Зато этот макроэлемент совершенно точно нужен костям и нервной системе.

4. Витамин С помогает при простуде

Это утверждение бытует в медицине с семидесятых годов прошлого века, но исследования так и не доказали причастность аскорбиновой кислоты к подстегиванию защитных функций организма. Зато витамин D явно помогает телу держать оборону. При этом все чаще стал наблюдаться недостаток этого витамина у взрослых благополучных людей — так сказывается на нас недостаток солнечного света. У офисных работников сегодня такие же проблемы, как у английских шахтеров в XIX веке.

5. В овощах, фруктах и крупах есть все витамины

В растительной пище, кроме идентичного животному белка, также ни под каким предлогом не найти крайне важного витамина В12, который встречается исключительно в продуктах животного происхождения и никакими орехами, бобовыми или разными капустами его не заменить. Это вещество, носящее научное название «цианкобаламин», играет важнейшую роль в обмене железа, и при его недостатке уже через несколько месяцев может начаться анемия со всеми вытекающими: слабость, апатия, сонливость, ухудшение памяти и внимания. Вегетарианцам как раз и показаны витаминные добавки, но только при постоянном контроле ряда лабораторных показателей.