МОЗ Украины нашло средства на финансирование пилотного проекта по трансплантации почки от трупного донора.

В то время, как в развитых странах мира трансплантация органов является стандартом лечения при многих заболеваниях почек, сердца, печени, легких, кишечника и др, Украина отстает на 20-25 лет в развитии органной трансплантации.

[related_posts id=»173828,139392″]

На сегодня в Украине действует всего 5 центров трансплантации, в которых выполняются операции по трансплантации почек, печени и сердца (последняя операция по пересадке сердца была в 2011 году). Об этом сообщили в Минздраве.

В Украине преобладает трансплантация от живого родственного донора, а трансплантация от донора-трупа в последние годы почти не практикуется.

Так, в 2016 году сделали только 2 операции по пересадке почки от трупного донора.

Минздрав активно работает над решением проблемы трансплантации в нашей стране. Сейчас уже есть разработанная рабочей группой инструкция по работе трансплант-координатора, также ведется работа по пересмотру должностной инструкции врача-анестезиолога, которые должны будут уметь констатировать смерть мозга, поскольку это важная составляющая всего процесса трансплантации.

Впервые за долгое время, МОЗ Украины нашло средства на финансирование пилотного проекта по трансплантации почки от трупного донора. Конечно, это длительный процесс, однако первые важные шаги уже сделаны.