Основные изменения системы субсидирования, которые планируют внедрить в 2017 году.

В начале 2017-го количество обращений за оформлением субсидий по сравнению с аналогичным периодом 2016 года уменьшилось на 5,7%. При этом размер выплат в феврале 2017 года увеличился на 15,9% против февраля 2016.

В 2017 году власти намерены внести несколько изменений в систему субсидирования и сократить количество получателей компенсации.

Новые социальные нормы

С 1 мая 2017 года вступят в силу новые социальные нормы на электро-, теплоэнергию и газ. Объемы потребления, утвержденные постановлением Кабмина №51 от 07.02.2017 года, снижены. Согласно документу, субсидиантам будут начислять субсидии исходя из следующих норм на 1 кв. м отапливаемой площади:

  • электроэнергия для отопления жилья — 51 кВт·ч;
  • тепловая энергия — 0,0431 Гкал;
  • природный газ для отопления — 5 куб. м.

[related_posts id=»176803″]

Новые объемы будут актуальны в отопительном сезоне 2017-2018 годов. Следующей осенью для отопления частного дома площадью 75 кв. м субсидианты смогут использовать не 412,5 кубов газа , а 375 куб. м в месяц. За весь газ, который будет использован сверх нормы, необходимо будет заплатить по утвержденному тарифу.

Монетизация субсидий

Еще одним новшеством 2017 года должна стать монетизация субсидий . Внедрять новый принцип предоставления компенсаций должны после окончания отопительного сезона. Но чиновники не разработали единого принципа монетизации . По словам министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадия Зубко реформировать процесс выплат помощи будут в два этапа:

  • первый — на уровне предприятий — поставщиков услуг;
  • второй — на уровне населения.

[related_posts id=»177349″]

Чиновник уверен, что новый принцип начисления поможет украинцам больше средств использовать на повышение энергоэффективности жилья, следовательно, уменьшит количество субсидиантов. Прежде чем вводить новый принцип, будут проверены получатели субсидий, чтобы, по словам чиновника «определить тех, кому действительно нужна помощь государства в оплате ЖКУ.

Субсидиантам пересчитают размер выплаты

Чиновники обещают, что размер субсидий будет изменен после повышения тарифов на энергоресуры. Так, в апреле 2017 году дополнительно начислят компенсации на оплату электроэнергии. Тариф на электричество возрос с 1 марта 2017 года, и оплачивать свет по новым ценам потребители будут в апреле.

А вот стоимость централизованного теплоснабжения пересчитают после завершения отопительного сезона. Тем потребителям, которым счет за тепло сформирован на основании нормы с учетом фактической температуры воздуха, разницу в тарифах компенсируют.

[related_posts id=»176066″]

«К примеру, субсидия была назначена исходя из тарифа на тепло в октябре 29,065 гривен за квадратный метр отапливаемой площади. В декабре и январе тарифы соответственно составляли 31,43 и 37,27 грн/кв. м. Разницу в конце отопительного сезона государство компенсирует в виде перерасчета размера субсидии», — говорится в сообщении на сайте teplo.gov.ua.

Внедряя новые правила, чиновники намерены сократить расходы на выплату компенсаций. Ведь по данным Мирового банка, в 2017 в Украине на начисление компенсаций потребуется 75 млрд грн, а из госбюджета выделено 50 млрд грн. Следовательно, дефицит средств в размере 25 млрд грн необходимо сокращать.