Люди жалуются, что записаться на оформление паспорта через интернет – невозможно.

«Три недели пыталась в электронную очередь записаться – она постоянно показывает что не работает! Стоим наугад», – говорит киевлянка, решившая оформить загранпаспорт.

Поэтому, чтобы сдать документы, люди вынуждены отстаивать живые очереди. А там свои жесткие правила: принимают миграционные отделения только два дня в неделю – по вторникам и четвергам. И на сотни людей – лишь несколько записей. Талонов дают немного: на сегодня – 35, на завтра – 18, а на послезавтра – и вовсе 12, говорят люди.

[related_posts id=»174056″]

В миграционной службе объясняют: действительно, желающих получить загранпаспорт стало больше, и электронная очередь часто просто переполнена. Лучше онлайн-запись работает ночью.

«Ежедневно в 00:00 открывается база данных, соответственно, можно записаться», – советует Сергей Гунько, представитель Миграционной службы Украины.

А бороться со скоплениями людей планируют открытием новых отделений миграционной службы.

«Мы по всей Украине поставили оборудование, почти все подразделения миграционной службы, – а их 600, -могут оформлять биометрические документы. Еще в прошлом году их было 300», – говорит Сергей Гунько.

Но пока полный процесс получения загранпаспорта занимает не менее двух месяцев. Стоит же такой, в буквальном смысле, выстоянный документ, согласно гостарифам, 560 грн.