НАТО поможет Украине в разминировании Балаклеи

Евроатлантический координационный центр реагирования на катастрофы уже активизировал механизм привлечения помощи для гуманитарного разминирования в Балаклее.

Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Twitter.

«ЕАКЦРК (Евро-Атлантический координационный центр реагирования на катастрофы, – ред.) начал процедуры, чтобы оказать помощь Украине по разминированию в Балаклее. Благодарен НАТО за быстрое реагирование на мою просьбу», – написал Порошенко.

Напомним, 23 марта Петр Порошенко поручил срочно привлечь помощь НАТО для разминирования в Балаклее.

[related_posts id=»178548″]

Отметим, ночью на 23 марта в райцентре Балаклея Харьковской области вспыхнул пожар на складах боеприпасов, взрывчатка начала детонировать. Была организована эвакуация жителей из 7-километровой зоны поражения (впоследствии ее расширили до 10 км). СБУ квалифицировала инцидент как диверсию, свидетели слышали гул какого-то летательного аппарата и видели, как он сбрасывал что-то на склады.

Пожар некоторое время не могли потушить из-за того, что детонировали снаряды. По состоянию на вечер 24 марта сообщается, что на месте работают группы разминирования, на территории аресенала несколько единиц военной техники занимаются окончательной локализацией пораженных огнем участков. Тем временем въезд на территорию Балаклеи открыт, 70% населения уже вернулись домой.

Как сообщалось ранее, Верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапарротти считает, что Украина должна получить заметную помощь, чтобы остановить агрессию России.