Какие справки больше не понадобятся?

Коснется реформа исключительно государственные структуры.
С октября 2015 года Министерство юстиции Украины готовит «справочную революцию»: госструктурам собираются запретить требовать у украинцев любые бумажные справки, выписки, документы о рождении, семейном положении и т. д. Об этом заявила первый замминистра юстиции Наталья Севостьянова.
Госслужащие будут получать нужные им справки и прочие документы граждан самостоятельно и в электронном виде — для этого им откроют бесплатный доступ к электронным госреестрам, в которых содержится необходимая информация о самом человеке, его семейном (холост, женат/замужем, в разводе, умер), имущественном (чем владеет, на каком основании) и другом положении (не судим ли, не находится ли под следствием, платит ли алименты, выдавал ли доверенности, составлял ли завещания и не аннулированы ли они и т.д.). В свою очередь, гражданам при необходимости также бесплатно предоставят документы и справки из открытых реестров. «Минюст сейчас рассматривает варианты расширения электронных сервисов», — отметили в Минюсте.
Однако революция коснется только госструктур. Частные организации по-прежнему будут требовать от людей справки. Например, в коммунальных структурах (обл- и горгазы, облэнерго), при оформлении льгот на ЖКУ, нужна из жэка форма №3 о составе семьи. Это требование сохранится.
Юристы инициативу Минюста поддерживают. А вот экономисты опасаются утечек информации.
[pullquote position=»»]Возможность для чиновников самим взять любую информацию из госреестра ударит по коррупции: гражданам не придется давать мзду как за решение вопроса без справки, так и за справку там, где ее должны выдать. Не говоря уже о банальной экономии времени и сил, — говорит юрист Владимир Столитний. — Плюс доступ ко всем базам данных и автоматическое их обновление позволят проверить, действителен ли документ, который предъявил гражданин.[/pullquote]
А вот президент Украналитцентра Александр Охрименко опасается утечки информации: [pullquote position=»»]Сведения из реестров могут начать продавать чиновники, имеющие к ним доступ. Из соображений безопасности придется ограничить круг таких лиц, например, начальником отдела. Но это увеличит очереди, — считает эксперт.[/pullquote]
Источник: Телеграф