Что предлагают педагогам на рынке труда?

Через несколько дней начинается новый учебный год. В связи с этим портал rabota.ua решил выяснить, какие вакансии для педагогов есть на рынке труда. В преддверии начала нового учебного года наблюдается всплеск активности по поиску преподавательского персонала.

учитель
Динамика количества вакансий преподавателей на rabota.ua
Данные за январь 2015 года приняты за точку сравнения (100%)

Если говорить о тенденциях размещения резюме самих преподавателей, сезонность здесь выражена ярче – в течение учебного года педагоги предпочитают работать, а не искать работу. Поэтому количество резюме активно начало расти только летом.

учитель
Динамика количества резюме преподавателей на rabota.ua
Данные за январь 2015 года приняты за точку сравнения (100%)

Что касается среднестатистического портрета педагога, то подавляющее большинство преподавателей – женщины. Только 12% резюме – от представителей сильного пола.

учитель

Структура резюме преподавателей на rabota.ua по полу

Более половины соискателей-педагогов на портале rabota.ua – молодые специалисты в возрасте до 25 лет. Еще 22% – специалисты в возрасте от 26 до 35 лет, только 8% – «ветераны» педагогики.

учитель

Структура резюме преподавателей на rabota.ua по возрасту

Более 2/3 соискателей-педагогов имеют полное высшее образование, еще четверть – неполное высшее образование. И только 1% – среднее образование.

образование учителей

Структура резюме преподавателей на rabota.ua по образованию

Если говорить подробнее об опыте работы представленных на портале rabota.ua резюме, то почти половина соискателей не имеет большого опыта, вернее, почти его не имеет. И что удивительно, 27% имеют опыт работы более 5 лет. Тех, кто ищет работу, но имеет опыт работы от года до пяти лет – значительно меньше.

опыт работы учителей

 Структура резюме преподавателей на rabota.ua по опыту работы 

Относительно уровня должности – руководителей разного уровня среди педагогов всего 3%. Специалистов же значительно больше – 34% специалисты начального уровня, а 57% – просто специалисты.

должность учителей

Структура резюме преподавателей на rabota.ua по уровню должности

Радует, что больше половины преподавателей указали, что знают английский язык.

знание английского у учителей

Структура резюме преподавателей на rabota.ua по знанию английского языка

Еще один удивительный факт – предлагаемая в вакансиях средняя заработная плата выше, чем средняя ожидаемая соискателями зарплата. Тем не менее, средняя заработная плата приблизительно равна зарплатам специалистов начального уровня в других сегментах рынка.  Это связано с тем, что много вакансий преподавателей представлены госучреждениями, а заработная плата там, как правило, невысокая.

зарплаты учителей

Средние зарплаты преподавателей по вакансиям и резюме в 2015 году

Если провести небольшой анализ представленных на rabota.ua педагогических вакансий, проще всего найти работу учителям английского и преподавателям частных дошкольных учреждений (детсадов и развивающих центров)  – именно таких вакансий больше. Работу учителям английского языка предлагают не только язковые центры, но и компании, в которых сотрудников дообучают английскому языку. Тогда заработная плата может достигать 6 000-8 000 гривен. Для учителей государственных школ зарплата колеблется от 2000 до 3 000 гривен.

Источник: rabota.ua