Яценюк пообещал не отменять ВНО

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заверил, что внешнее независимое оценивание (ВНО) знаний выпускников школ в Украине в 2016 году пройдёт при любых условиях

 Как сообщили в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ, об этом Яценюк заявил сегодня во время совещания с директорами общих средних учебных заведений.

«Внешнее независимое оценивание является одной из образцовых реформ в системе нашего образования. Правительство не отойдет ни на шаг от продолжения системы ВНО»

— подчеркнул Яценюк

Он напомнил об уголовном деле, возбужденном в отношении деятельности Центра внешнего независимого оценивания:

«Для меня как премьер-министра это, в первую очередь, риск, который заключается в подрыве доверия к институту внешнего независимого оценивания. Это недопустимо».

Глава правительства обратился в органы прокуратуры с тем, чтобы соответствующее расследование было завершено:

«Как премьер-министр, я хочу конкретно услышать, что там произошло. Не слухи, а не домыслы, а конкретное обвинение и конкретные должностные лица, которые должны понести ответственность».

«Подчеркиваю — должны понести ответственность должностные лица, а не система внешнего независимого оценивания. Она работала, работает и будет работать»

— отметил Яценюк.

При этом он подчеркнул важность того, чтобы правоохранительные органы вернули изъятые серверы и компьютеры, «потому что нам необходимо уже готовиться к внешнему независимому оцениванию в следующем году».

Как сообщалось ранее, директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук, который временно отстранен от должности до завершения расследования возможных злоупотреблений в этом центре, ставит под большое сомнение возможность проведения внешнего независимого оценивания (ВНО) в 2016 году.

Источник: УНИАН