Полиция Харькова начнёт работать в конце сентября

Новая патрульная полиция Харькова приступит к патрулированию улиц первой столицы 26 сентября этого года.

С середины сентября начнется набор в ряды спецподразделения МВД «КОРД», а к концу года общественности представят новую службу участковых полицейских. Об этом глава МВД Украины сообщил сегодня, 28 августа, во время заседания Правительства, посвященного выполнению Программы деятельности Кабинета Министров Украины.

По словам Арсена Авакова, в Министерстве внутренних дел уже осуществлен ряд шагов в направлении реформирования ведомства. Одним из них является ликвидация нескольких подразделений, деятельность которых вызвала негативный резонанс в обществе – ГАИ, ГУБОП, транспортной и ветеринарной милиции.

Министр внутренних дел Украины отметил, что сегодня на замену старым закрытым структурам создаются новые подразделения. В частности, сотрудники патрульной полиции уже вышли на улицы Киева, Львова и Одессы. Они подготовлены по новым мировым стандартам, 70 процентов патрульных имеют высшее образование. При этом результаты опроса киевлян подтвердили, что новым патрульным доверяют около 82 процентов жителей столицы.

По словам Арсена Авакова, 26 сентября новая патрульная полиция выйдет на улицы Харькова. В декабре новые полицейские появятся на улицах Днепропетровска, Николаева, Ужгорода и Мукачево, Луцка и Хмельницкого. До конца года начнется процесс формирования патрульной полиции в городах Тернополь, Херсон, Черновцы, Сумы, Чернигов, Винница, Ивано-Франковск, Полтава, Краматорск и Славянск, Северодонецк, Ровно, Черкассы, Кировоград, Запорожье, Кривой Рог и Мариуполь. Также на трассе Киев-Житомир в ближайшее время появится подразделение дорожной патрульной полиции, а позже – на автодорогах Киев-Львов и Киев-Харьков.

Кроме того, еще в этом году Министерство внутренних дел представит обществу новых участковых полицейских, а также обновленные полицейские участки взамен старых постсоветских райотделов милиции, единый call-центр 102 и новые силы специального назначения полиции «КОРД» («Корпус оперативно-раптової дії»). В состав КОРД кандидатов начнут набирать с 15 сентября, а до конца года работники этого спецподразделения уже заступят на службу.

Глава МВД отметил, что кроме реформы полиции, которая является мейн-стримом работы министерства, серьезно готовятся к изменениям Государственная служба чрезвычайных ситуаций, Государственная миграционная служба и Государственная пограничная служба. Ключевой в деле их реформирования должна стать поддержка Украинского народа.

«Цель этих изменений одна: защита прав и свобод граждан, предоставление жителям и всем, кто приезжает в Украину, качественного нового сервиса европейского уровня», – подчеркнул Арсен Аваков.

Источник: UBR