Запрещенный к показу в Украине фильм «Волынь» получил польский «Оскар»

Картина «Волынь», посвященная трагическим событиям Второй мировой войны, победила в номинации «Лучший фильм», а ее создатель Войцех Смажовский был отмечен как «Лучший режиссер».

Этот фильм получил девять из 14 польских «Орлов» в категориях, в которых он был номинирован.

В частности, фильм получил «Орла» (польский эквивалент «Оскара») в категориях :

— лучший фильм

— лучшая режиссерская работа

— лучший сценарий

— лучшая музыка

— лучшая операторская работа

— лучший монтаж

— лучший звук

— лучшие костюмы

Также фильм получил награду зрительских симпатий.

[related_posts id=»124221″]

Фильм «Волынь» вышел на широкие экраны в Польше в октябре прошлого года. В целом он вызвал положительную реакцию в Польше, несмотря на демонстрацию откровенных сцен насилия на протяжении всего фильма.

В Украине фильм по требованию МИД запретили к показу еще в прошлом году. Позже в МИД заявили, что показ фильма «Волынь» просто перенесли.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что просил руководителей Польши не давать никаких оценок фильма «Волынь».

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский отметил, что отношения Польши с Украиной после сожжения в Варшаве украинского флага и выхода на широкие экраны фильма «Волынь» не ухудшились.

Как сообщалось ранее, украинский режиссер Тарас Химич снимает художественный фильм о Данииле Галицком и временах его правления.

Фильм «Король Даниил» должен стать смесью экшена и блокбастера. Львовский режиссер до этого снимал документальные фильмы, исторические хроники и клипы, а недавно представил свой первый художественный фильм «Живая», основанный на реальных событиях и судьбах участников УПА.