ВР приняла новую редакцию закона о социальных услугах

Законопроект создаст возможности для проведения органами местного самоуправления закупок социальных услуг для людей с особыми потребностями за местные средства.

Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона о социальных услугах. За соответствующее решение проголосовали 296 депутатов.

Речь идет о проекте №4607, инициированном Кабинетом министров.

[related_posts id=»149000″]

Законопроектом предлагается:

1) принять новую редакцию Закона Украины «О социальных услугах»;

2) внести изменения в 8 законов Украины ( «О социальной работе с семьями, детьми и молодежью», «О местном самоуправлении в Украине», «О местных государственных администрациях», «О Совете министров Автономной Республики Крым», «Об органах самоорганизации населения «,» О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты «,» Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине «,» О реабилитации инвалидов в Украине «) с целью их терминологического приведения в соответствие с положениями новой редакции Закона Украины «О социальных услугах».

В новой редакции Закона Украины «О социальных услугах» предусмотрено определить, в частности:

— Единую терминологию и подходы в организации работы для любых целевых групп (людей с инвалидностью, безработных, лиц, подвергшихся насилию в семье и т.п.);

— Основные направления государственной политики в сфере предоставления социальных услуг;

— Права и обязанности получателей, задача поставщиков социальных услуг;

— Механизм обеспечения принципа добровольности выбора и прозрачности в предоставлении социальных услуг, осуществление мониторинга соблюдения поставщиками установленных критериев их деятельности, в том числе путем создания Реестра (открытого) поставщиков и получателей социальных услуг;

— Основания для признания лиц, семей, такими требующих социальных услуг (путем оценки потребностей личности, семьи, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах)

— Полномочия местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления;

— Единый порядок предоставления социальных услуг (обращение о предоставлении социальных услуг, в том числе в электронном виде);

— Новую классификацию социальных услуг по критериям места предоставления и нахождения (дома или в стационарном учреждении) и способа предоставления (базовые, комплексные, специализированные, экстренные)

— Новые подходы по оплате социальных услуг — учитывая доходы лица, а не наличие родных и близких (в настоящее время одиноким лицам социальные услуги предоставляются бесплатно, другим — за дифференцированную плату).

Как сообщает пресс-служба парламента, во Всемирный день людей с синдромом Дауна Верховную Раду посетили 12 молодых людей с такой хромосомной особенностью из разных регионов Украины. Они обратились к народным избранникам с просьбой услышать их голоса и принять проект закона «О социальных услугах» (№4607). Документом, в частности, регулируется вопрос сопровождения на рабочем месте и поддержанного проживания для людей с особыми потребностями.

«Мы можем и хотим учиться, овладевать профессиями и работать. Мы можем быть полноценной частью общества. Мы такие же Украинцы, как и вы, — отметил 22-летний Тарас Вехоломчук из Кривого Рога. — У меня есть мечты. Одна из них — работать бариста, готовить кофе и угощать гостей. Мечтаю, что нам подарят кофемашину и мы создадим социальное кафе. Но для этого нам нужен закон, который поможет мне получить работу «.

Как отметили присутствующие, законопроект №4607 прежде создаст возможности для проведения органами местного самоуправления закупок социальных услуг для людей с особыми потребностями за местные средства. Благодаря этому будет доступен дневной уход за такими людьми, социальный патронаж, сопровождение на рабочем месте при трудоустройстве, ведь родители смогут постоянно быть социальными работниками для своих детей с синдромом Дауна.

Отметим, 21 марта отмечается Международный день человека с синдромом Дауна.

Впервые день отмечался в 2006 году по предложению греческого генетика Стилианоса Антонаракиса из Женевского университета. На VI международном симпозиуме по синдрому Дауна, проводимом в Пальма де Майорка, по инициативе правлений Европейской и Всемирной ассоциаций «Даун-синдром» было решено объявить 21 марта Международным днем синдрома Дауна.

Двадцать первый день третьего месяца был выбран, поскольку синдром Дауна связан с тремя копиями 21-й хромосомы.

Как сообщалось ранее, украинское правительство сделало платными некоторые социальные услуги, что ранее предоставлялись государственными социальными работниками бесплатно.