Согласно рейтингу, по Индексу восприятия коррупции, Финляндия заняла 3-е место в мире.

Юха Виртанен, посол Финляндии в Украине считает, что среди финнов нет коррупции из-за особенностей менталитета и тотального контроля

Об этом он заявил в интервью журналистам.

«Что касается высокого места нашей страны в антикоррупционных рейтингах, то в первую очередь, особенностям менталитета финнов. То есть, люди понимают, что коррупция — это плохо для страны и ее граждан, поэтому избегают подобных соблазнов», — говорит посол.
Впрочем, по его же наблюдению, низкий уровень коррупции в Финляндии основывается не только на доверии страны к своим гражданам, но и на тотальном государственном контроле.

«У нас работают налоговые службы, а также существует жесткая ежегодная система декларации доходов и приобретения ценностей всеми финскими гражданами. И если налоговая инспекция обнаруживает у гражданина доход, который вызывает сомнения, либо доход имеется солидный, а налоги с него уплачены мизерные — она вправе насчитать задолженность по налогам еще до того, как человек аргументирует происхождение тех или иных средств либо предметов», — отмечает посол.

[related_posts id=»175144″]

Посол также отметил, что претенденты на высшие госдолжности обязаны сделать публичными свои декларации.

При этом по словам посла финны всегда платят штрафы и им не приходит в голову увиливать. «Это как-то не по-фински… Вообще, у нас не возникает таких ситуаций. Но, если даже подобное случится, то тогда начисленная налоговыми органами сумма задолженности по налогам автоматически изымается государством или же в крайнем случае, через суд», — говорит посол.

Напомним, что согласно рейтингу Международной неправительственной организации Transparency International за 2016 год, по Индексу восприятия коррупции Финляндия заняла 3-е место в мире, в то время как Украина 131 из 176 стран-участников рейтинга.

Как сообщалось ранее, президент Украины Петр Порошенко на встрече с украинской диаспорой Финляндии рассказал о том, что он привез из Украины и передал президенту Финляндии Саули Ниинисте бумаги об установлении дипломатических отношений двух государств в 1918-1921 годах.