США введут ограничения на перевозку электроники в самолетах

Запретить пассажирам провозить ноутбуки, планшетные компьютеры, камеры и другую электронику в ручной клади на всех авиарейсах, следующих из ряда стран Ближнего Востока и Северной Африки, собираются власти США. Об этом сообщают американские СМИ, которые ссылаются на анонимного чиновника.

Отмечается, что под запрет не подпадут мобильные телефоны. Ограничения также не затронут американские авиакомпании.

Источник сообщил, что нововведение не связано с какой-либо конкретной угрозой, оно обосновывается общими мерами безопасности и противодействия терроризму.

Как сообщил источник, запрет на провоз электронных устройств будет введен во вторник. Сейчас США оповещают авиакомпании о новых правилах. У них будет 96 часов, чтобы ввести запрет в действие.

В свою очередь AP со ссылкой на американских чиновников сообщает, что сдать гаджеты в багаж придется пассажирам прямых рейсов из международных аэропортов Каира (Египет), Аммана (Иордания), Эль-Кувейта (Кувейт), Касабланки (Марокко), Дохи (Катар), Эр-Рияда и Джедды (Саудовская Аравия), Стамбула (Турция) и Дубая (ОАЭ).

По словам источника, сроки действия запрета пока точно не определены.

Другой источник сообщил журналистам, что запрет коснется девяти авиакомпаний, в ближайшие часы Управление транспортной безопасности США сообщит им о новых правилах.

Авиакомпании уже приводят некоторые детали ограничений. Так, Royal Jordanian сообщает, что в ручной клади можно взять на борт мобильный телефон и медицинские электронные устройства.

Журналисты приводят мнение эксперта по авиационной безопасности, по мнению которого новые правила объясняются получением американской разведкой информации о возможной террористической атаке. Также речь может идти о некачественном досмотре в определенных аэропортах и даже преступном сговоре работников воздушных гаваней.

[related_posts id=»177357,177322″]

При этом специалисты подчеркивают, что у таких ограничений есть и минусы: кражи багажа возрастут в разы. Кроме того, батареи некоторых устройств могут загораться, а заметить происшествие в багажном отсеке крайне сложно.