Украина, по результатам 2016 года, вошла в Топ-10 стран мира с наиболее быстро развивающимся рынком электромобилей. В рейтинге наша страна заняла пятое место и опередила даже США.

Список составляется не на основе абсолютных цифр продаж электрокаров, а отслеживает тенденции и рост рынка. По отношению к нашей стране эксперты отметили стремительный прирост продаж электрокаров после отмены ввозного акциза. Электромобили в Украине составили 4% всех проданных авто за 2016 год.

В отчете статистов отмечена и особенность рынка электрокаров в Украине. Из 2500 проданных машин большинство – б/у электромобили. Упомянули эксперты и гибридные кроссоверы Mitsubishi Outlander PHEV, закупленные для украинской полиции. Кроме того, заявлено, что таким образом Украина уменьшает энергетическую зависимость от России.

Лидером рейтинга является Китай, который в 2016 году продемонстрировал рекордные продажи электромобилей. В списке лидеров также оказались Норвегия, Швеция, Исландия, США, Япония, Южная Корея, Франция и Нидерланды.

[related_posts id=»177643″]

Стоит напомнить, что согласно законодательству, нерастаможенный автомобиль может находиться на территории Украины всего 5 – 10 дней. По данным таможенной службы автомобилей на иностранных номерах в стране прядка 50 тыс. Активисты, которые выступают за легализацию нерастаможенных автомобилей, называют цифру в 1,5 – 2 млн. Об этом сообщили украинские СМИ