Переименование Кировограда: названо новое имя областного центра

Переименование Кировограда близится к завершению, в областном центре прошли общественные слушания на тему «Новое имя столицы степного края». Среди вариантов будущего названия для города победили Елисаветград, Ингульск и Кропивницкий.

«27 августа в помещении Кировоградского городского совета прошли общественные слушания «Новое имя столицы степного края» по вопросу переименования города Кировограда согласно требованиям Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики»», — говорится в сообщении.

Главной целью слушаний было определить перечень вариантов названия города, который депутаты городского совета смогут включить в опросный листок (бюллетень) во время проведения общественного опроса. Звучали предложения переименовать Кировоград в Елисаветград, Ингульск, Златополь, Кропивницкий, Благомир, Казацкий, Эксампей, Новоказачин. Наибольшую поддержку получили названия Елисаветград, Ингульск и Кропивницкий.

Напомним, что при Российской империи Кировоград назывался Елисаветградом, в советские времена — Зиновьевском, а в 1939 г. получил современное название в честь члена Политбюро ЦК ВКП(б) Кирова. С начала 1990-х годов не прекращаются дискуссии о его переименования.

Источник: Кировоградский горсовет