На Киевщине разоблачили группу, которая проводила незаконные операции с оружием, замешаны и полицейские.

В Киевской области сотрудниками внутренней безопасности и прокуратуры при содействии руководства Нацполиции Украины  разоблачили преступную группу из трех полицейских, которая наладила сбыт оружия и боеприпасов на территории столицы и региона.

Об этом сообщает Департамент внутренней безопасности Национальной полиции Украины.

«Внутренней безопасностью Национальной полиции Украины было установлено, что на Киевщине действует группа, которая проводит незаконные операции с оружием, в которых замешаны и полицейские. По материалам УВБ прокуратурой области было начато уголовное производство по ч.1 ст.263 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) УК Украины», — говорится в публикации.

[related_posts id=»167447,160760″]

Как выяснилось в ходе сопровождения уголовного производства, в состав группы входили и трое сотрудников ГУНП в Киевской области. Сформировал группу 26-летний сержант полиции, через которого непосредственно проходил канал сбыта оружия. Себе в сообщники организатор взял своих сверстников: начальника склада вооружения и инспектора разрешительной системы главка полиции Киевской области.

Во время оперативных мероприятий было задокументировано 3 факта сбыта, подтверждающие преступную деятельность заговорщиков: продажа 2,8 тысяч патронов калибра 7,62 мм, боевого пистолета калибра 9 мм и боевого пистолета иностранного происхождения. Кроме того, злоумышленники получили и аванс за короткоствольное нарезное оружие ТК «Вулкан». Сумма прибыли с этих преступных операций составила 28 тысяч гривен и 4,1 тысячи долларов США: «При этом патроны злоумышленники воровали с ведомственного склада».

Для осмотра автомата «Вулкан» работник разрешительной пригласил мужчину в свой служебный кабинет, где предложил получить еще и разрешение на это оружие лишь за 500 долларов США «вознаграждения», которую получил.

Продавая боевое оружие, участники группы осознавали, что она может быть использована для совершения преступлений, однако «оборотней в погонах» это ни разу не остановило.

Сразу после последней криминальной сделки полицейских был задержан совместными действиями сотрудников Управления внутренней безопасности, отдела быстрого реагирования Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины и прокуратуры Киевской области. Патроны, автомат и получены злоумышленниками средства изъяты.

Кроме того, по месту проживания фигурантов группы проведено санкционированные обыски, во время которых обнаружены и изъяты ружья, пистолеты, автоматы, боеприпасы без разрешительных документов на них, и фальшивые удостоверения работников СМИ, членов общественных формирований, на которые оформлялась оружие.

Сейчас решается вопрос относительно избрания меры пресечения участникам преступной группы и принимаются меры для привлечения их к уголовной ответственности.