Украинским студентам повысили стипендии

С 2017 г. в Украине ужесточили правила начисления стипендий.

Впервые за годы независимости Украины повышенная стипендия для студентов сравнялась с прожиточным минимумом и составляет 1600 гривен.

Об этом заявила министр образования и науки Лилия Гриневич во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде 17 марта.

Она подчеркнула, что это стало возможным благодаря существенному росту стипендиального обеспечения в 2017 году.

“Если раньше стипендия была чуть больше 850 грн, то минимальная стипендия сейчас составляет 1000 гривен. Для естественно-математических и технических инженерных специальностей – 1400 гривен. А для остродефицитных специальностей – 2000 гривен”, – рассказала Гриневич.

[related_posts id=»170611″]

Как сообщалось, с 2017 г. в Украине ужесточили правила начисления стипендий: теперь рассчитывать на них смогут только лучшие студенты, доход семьи которых позволяет им получать эти выплаты.

Стипендии в Украине с 1 сентября 2017 года:

415 грн/месяц

Для студентов ПТУ

830 грн/месяц

Для студентов вузов І-IІ уровней аккредитации, учащихся на образовательно-квалификационных уровнях «младший специалист» или «бакалавр»

1100 грн/месяц

Для студентов вузов ІІІ-ІV уровней аккредитации, учащихся на образовательно-квалификационных уровнях «бакалавр», «специалист» и «магистр»

Социальные стипендии

966 грн/месяц

Для учеников из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также учеников, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей

2000 грн/месяц

Для студентов вузов из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также студентов, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей

754 грн/месяц

Для студентов вузов I-II уровня аккредитации, которые имеют право на назначение социальных стипендий (кроме вышеуказанных)

1000 грн/месяц

Для студентов вузов III-IV уровня аккредитации, которые имеют право на назначение социальных стипендий (кроме вышеуказанных)

*Выплаты отличников будут составлять 1600 грн, а студентов дефицитных специальностей — 1400 грн (отличников дефицитных специальностей — 2 360 гривен)

Как сообщалось ранее, президент Украины поручил Правительству обеспечить установление государственных именных стипендий в честь Героев Небесной Сотни.