Кто может претендовать на наследство, независимо от содержания завещания

Независимо от содержания завещания, граждане могут претендовать на долю в наследстве, если по закону им положено это право.

Главным наследником считается тот, кто указан в завещании наследодателя. Но бывают случаи, когда родственники умершего не согласны с завещанием и намерены оспорить документ.

[related_posts id=»152667,138870″]

Законные наследники

Когда гражданин составил завещание и заверил его нотариально, то наследники обязаны подчиниться прописанному в нем порядку принятия наследства, потому что завещание считается официальным распоряжением гражданина. Наследодатель может определить своим наследником физическое или юридическое лицо. Если речь идет о физическом лице, им может выступать родственник, близкая ему особа или лицо, не состоящее в родстве. Также наследником можно назначить и юридическое лицо: музей, предприятие или государство.

Как гласит Гражданский кодекс Украины, существуют категории граждан, которые вправе претендовать на долю в наследуемом имуществе, независимо от того, прописаны они в завещательном документе или нет.

В статье 1241 ГКУ указано, что «малолетние, несовершеннолетние, а также совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, независимо от содержания завещания, наследуют половину доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону».

«Претендовать на свою долю могут и вдова или вдовец, родители умершего, которые по состоянию здоровья не могут работать и обеспечивать себя. Размер части наследства может уменьшаться решением суда. При рассмотрении дела принимается во внимание характер отношений между определенными наследниками и наследодателем», — отметила юрист компании «ФОП Билык» Наталия Билык.

Наследники через суд

При возникновении конфликтных ситуаций, связанных с дележом наследуемого имущества, наследник по завещанию может пойти на мировую и отказаться от наследуемого имущества или его части.

«В противном случае, для оспаривания завещания можно обратиться в суд. Но перед этим необходимо подготовить объективные доказательства. В каждом отдельном случае они могут быть разными. Мнение стороны без документальных доказательств не считается достаточным основанием для отказа наследнику , указанному в завещании, принять наследство», — сообщила Наталия Билык.

Если дело дойдет до суда, судьи будут трактовать иск с учетом статей 225 и 231 ГК Украины.

Решение суда будет зависеть от доказуемости ряда фактов изложенных ниже.

1. Завещание оформлено в момент, когда особа не отдавала отчет своим действиям, не могла оценить сложившуюся ситуацию и руководствоваться собственной волей. Для подтверждения этого нужно провести посмертную судебно-психиатрическую экспертизу. Но заключение эксперта не предусматривает безусловного признания завещания неправомерным. Окончательное решение принимает суд, учитывая все имеющиеся доказательства в совокупности.

2. Завещание подписано наследодателем в противоречии с настоящей волей, как результат физического или психического давления со стороны других лиц.

Также, исходя из части 2 статьи 1257 Гражданского кодекса Украины, завещание может не вступить в силу и аннулироваться. Документ утрачивает свою правовую силу, если будет установлено, что волеизъявление завещателя не было свободным и не отвечало его воле.

Недействительным могут признать как завещательный документ полностью, так и определенную часть, но документ остается правомерным.

Сроки оспаривания завещания

Как гласят статьи 256, 257, 261 Гражданского кодекса Украины существует возможность оспорить завещание в течение 3 лет с момента получения информации о вступлении в силу документа.

«На протяжении этого времени законом предоставлена возможность подать иск в суд о неправомерности действующего завещания или его отдельных положений»,- прокомментировала ситуацию юрист.