Река сможет участвовать в судебных разбирательствах через двух представителей — Новозеландской монархии и представителя маори.  

Река Уонгануи в Новой Зеландии получила правовой статус человека. С такой инициативой выступил коренной народ маори, проживающий на острове. Об этом 15 марта сообщает New Zeland Herald.

В соответствии с законом, принятым парламентом страны, Уонгануи получит все права и обязанности человека. Река сможет участвовать в судебных разбирательствах через двух представителей — Новозеландской монархии и представителя маори.

[related_posts id=»172686,168810″]

Генеральный прокурор Новой Зеландии Крис Финлейсон пояснил, что наделение реки Уонгануи правами человека сравнимо с правовым статусом компании или семейного траста. По его словам, «странным» прецедент назвать нельзя. Народ маори с 1870 года боролся за признание их особых отношений с рекой.

Согласно новому закону, на работы по реновации реки будет выделено $80 млн, еще $30 млн в специальный фонд по поддержанию «здоровья и благополучия» реки перечислит Новозеландская монархия. Маори верят, что «здоровье» реки Уонгануи напрямую связано с  самочувствием населения. Они также считают реку частью «живых» гор и моря.

Река получила правовой статус человека в рамках подписанного в 1840 году договора Вайтанги. Согласно нему, Новая Зеландия перешла под управление Великобритании, а маори сохранили свои имущественные и неимущественные права. Коренной народ Новой Зеландии также может распоряжаться всеми имеющимися природными ресурсами.

В 2014 году правовой статус человека получил Национальный парк Новой Зеландии Уревера. Для посетителей его закрывать не стали.