В Украине начинается первый этап программы «Вместе за природу». В рамках ее реализации в национальных парках Карпат «Синевир», «Сколевские Бескиды» и Карпатский НПП посадят около 20 000 саженцев различных пород деревьев.

Инициаторы проекта предлагают каждому украинцу внести свой вклад — приобщиться к восстановлению украинских Карпат и посадить свое собственное дерево. Найти свое именное дерево можно будет на карте сайта: www.zapryrodu.com.ua.

«Совместные усилия по воссозданию и сохранению лесов являются долговременными инвестициями, помогают охранять природу уже сегодня, а также налаживать диалог с местными общинами и создают имидж нашей страны на международной арене», — рассказал директор Департамента по вопросам заповедного дела Министерства экологии Украины Игорь Иваненко.

По словам национального координатора Всемирного фонда природы (WWF) в Украине Елены Тарасовой, каждый год человечество потребляет больше ресурсов, чем успевает восстановить наша планета.
«Если тенденция не изменится, то в 2030 году для обеспечения потребностей нам понадобится две Земли. Чтобы изменить текущую ситуацию, стоит действовать вместе», — подчеркнула она.

Партнеров в сохранении природы WWF ищет в правительствах, общественном секторе, бизнесе и среди обычных граждан. В Украине первым опытом корпоративного партнерства WWF стало сотрудничество с ТМ «Моршинская».

«Моршинское месторождение – одно из немногих в мире источников чистой природной воды, которая происходит из Карпатского региона. Как социально ответственный бренд, мы хотим отблагодарить природу, которая создала уникальную минеральную воду», – объяснил Марк Ткачук, генеральный директор IDS Borjomi Ukraine.

А на Херсонщине 19 марта 2017 года всех неравнодушных граждан, активистов, трудовые коллективы, общественных деятелей, политические партии приглашают на высадку рукотворного Олешковского леса.
Вот уже четвертый год общественники, активисты и лесники проводят крупную социальную акцию по созданию искусственного леса, который спасает регион от сухих ветров.

Стремимся, чтобы каждый из вас нашел несколько часов для того, чтобы вместе поработать на свежем воздухе и посадить молодые деревья, которые затем защитят нас от песков и превратятся в большое природное достояние Херсонщины, — отмечают организаторы акции. – Лес сажали наши родители, так делаем и мы, и стараемся научить этому своих детей. Считаем, что каждый человек, который своими руками сажает лес, уже никогда не будет его жечь и уничтожать, и не позволит этого делать другим.