Премьер-министр Украины хочет наладить с Турцией совместное производство самолетов

Киев готов к сотрудничеству с Анкарой по вопросу совместного производства самолетов, сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман на совместной пресс-конференции с турецким коллегой Бинали Йылдырымом в Анкаре.

«Турция и Украина имеют хорошую технологическую инфраструктуру, и если объединить усилия, то можно успешно наладить совместное производство самолетов», — отметил Гройсман.

Премьер также сообщил, что соглашение об условиях взаимных поездок граждан, подписанное между двумя странами, позволит увеличить турпоток из Украины в Турцию, который в прошлом году составил около одного миллиона человек.

[related_posts id=»175417″]

По его словам, Украина и Турция до конца текущего года планируют согласовать соглашение о зоне свободной торговли, что позволит увеличить двусторонний товарооборот и облегчить движение капитала.

«В 2016 году товарооборот между двумя странами составил 3,1 миллиарда долларов. Если приложить необходимые усилия, то можно достичь целевого показателя в 20 миллиардов долларов», — считает Гройсман.

По его словам, Украина и Турция до конца текущего года планируют согласовать соглашения о зоне свободной торговли, о взаимной защите инвестиций, а также об избежании двойного налогообложения.

Глава правительства отметил, что власти Украины стремятся создать все необходимые условия для турецких предпринимателей, вкладывающих инвестиции в экономику страны.

Гройсман также поблагодарил Анкару за поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины и признание полуострова Крым частью Украины.

«Позиция турецких властей по отношению к крымским татарам крайне важна для Украины. А поддержка, которую Анкара оказывает Киеву, является символом крепкой дружбы между двумя странами», — отметил премьер.

Как сообщалось ранее, Украина и Турция подписали соглашение о взаимных поездках граждан по ID-картам.