ВР провалила законопроект о борьбе с отмыванием доходов

Законопроект предлагал усовершенствовать систему противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Верховная Рада отклонила законопроект 4960-д о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уточнения их отдельных положений по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов.

Предложение комитета ВР по вопросам финансовой политики и деятельности принять инициативу за основу набрало лишь 187 голосов народных депутатов.

В результате нескольких безуспешных попыток принять решение по проектам решений спикер Рады Андрей Парубий предложил направить документы автору законодательной инициативы, однако это предложение собрало в зале только 204 карточки нардепов.

[related_posts id=»115387″]

Законопроект не удалось вернуть ни в комитет на повторное первое чтение, ни на доработку.

4960-д предлагал изменения в законодательство, направленные на переход от количественного анализа к качественному, который предусматривал сосредоточение внимания на представлении операций по признакам внутреннего финансового мониторинга путем уменьшения количества операций, подающихся по признакам обязательного финансового мониторинга и улучшения качества предоставления информации по критериям внутреннего финансового мониторинга.

При этом профильный комитет ранее не поддержал первоначальный проект изменений, который предлагался законопроектом №4960.

Как сообщалось ранее, НБУ начинает ежемесячно предоставлять информацию общественности о примененных к банкам мерах воздействия за нарушение ими законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации доходов, полученных незаконным путем.