Украинцы имеют право на достойную пенсию, а ее может обеспечить только трехуровневая пенсионная система.

Министр социальной политики Павел Розенко заявил, что Кабинет министров еще не наработал модель пенсионной реформы, но по его мнению, в ней обязательно будет присутствовать введение накопительной системы.

Об этом он сказал на круглом столе в Институте Горшенина.

«На сегодняшний день окончательного варианта пенсионной реформы в Кабинете министров еще нет, еще идет диалог, идут очень серьезные дискуссии, работа со специалистами. Но я никогда не поддержу пенсионную реформу без введения полноценного второго и третьего уровня пенсионного страхования. Всё! Хватит популизма, хватит заигрывания неизвестно с кем. Украинцы имеют право на достойную пенсию, а ее может обеспечить только трехуровневая пенсионная система», — заявил Розенко.

[related_posts id=»165183,166603″]

Министр считает, что Украина опоздала с введением трехуровневой пенсионной системой по формуле 60%-30%-10% (солидарная система, накопительная система, негосударственное пенсионное страхование) по меньшей мере на 15 лет.

«Пятнадцать лет наши чиновники говорили: не время, не сформировались условия, фондового рынка нет, куда нам это вкладывать, нет возможности и т.д. и т.п. Пятнадцать лет мы слышим одно и то же, хотя все прекрасно понимают, что не заработает нормальной фондовый рынок, пока нет ресурса. Не заработают негосударственные пенсионные фонды, пока нет обязательной накопительной пенсионной систем», — заявил Розенко.

Правительственный вариант пенсионной реформы должны представить на широкое общественное обсуждение. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман ранее заявлял, что в обновленном Меморандуме с МВФ по программе сотрудничества нет обсуждаемой нормы о повышении пенсионного возраста. В начале марта Украина согласовала Меморандум с МВФ. И, как ожидается, заседание Совета директоров состоится во второй половине марта.