Вы читаете: Польша хочет экстрадировать из США украинца за якобы массовые убийства поляков

Польша хочет экстрадировать из США украинца за якобы массовые убийства поляков

Польша хочет экстрадировать из США украинца за якобы массовые убийства поляков

Польские СМИ сообщают, что следственный отдел Института национальной памяти Польши (IPN) обратится к США об экстрадиции 98-летнего гражданина США украинского происхождения Майкла (Михаила) К., подозреваемого в совершении преступлений на территории нынешней Польши в 1944 году.

«13 марта 2017 года прокурор отдела по расследованию преступлений против польского народа IPN в Люблине в рамках проводимого следствия направил в районный суд Люблин-Запад, III Уголовный отдел, представление о временном аресте Майкла К.»,- говорится в сообщении IPN.

Отмечается, что Майкл К. является гражданином США и находится на территории этой страны.

«С этой целью прокурор отдела по расследованию преступлений против польского народа IPN в Люблине намерен обратиться к органам правосудия США об экстрадиции в Польшу подозреваемого, который находится на территории этой страны»,- говорится в сообщении.

Читайте также:

0 204 0
07:39, Фев 27, 2017

Нынешняя Польша не имела бы шансов вступить в Евросоюз — Ассельборн

Политика
0 92 0
10:50, Фев 23, 2017

Польша за год увеличила армию на 10 тысяч военных

Общество

Майкл. К подозревается в преступлениях против человечности, что является одновременно и военным преступлением. В частности, в июле 1944 он как командир подразделения Украинского легиона самообороны отдал приказ убить жителей сел Хланюв, Колония Хланюв и Колония Владиславин, в результате чего погибли 44 человека. Кроме того, он подозревается в участии в подавлении Варшавского восстания в августе 1944 года.

В 1995 году Майкл К. опубликовал мемуары на украинском языке, где отмечал, что был среди основателей Украинского легиона самообороны и служил командиром роты в подразделении, который получал приказы от СС. Эти мемуары были доступны, в частности, в Библиотеке Конгресса США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: